Пассивное курение вредит детям всех возрастов.

02.02.2001 00:00
Ученые сообщили об одном из наиболее сильных доказательств того, что пассивное курение вызывает у детей (даже у детей старших возрастов) опасность развития астмы, хрипов и снижения функции легких. Хотя другие исследования показали, что вторичный табачный дым оказывает разрушительное действие именно на детские легкие. Новое исследование изучало уровни в крови вещества котинина, которые увеличиваются по мере роста подверженности табачному дыму. Исследователи обнаружили, что дети в возрасте от 4 до 16 лет с самыми высокими уровнями котинина в крови с большей вероятностью будут страдать от астмы или хрипов и чаще пропускать школу. Котинин - это превосходный маркер недавней подверженности дыму, и у детей, подвергающихся действию табачного дыма, уровни котинина обычно более чем в 10 раз выше, чем у детей, дышащих чистым воздухом. Дети от 4 до 6 лет с высокими уровнями котинина в крови оказались наиболее уязвимыми - у них признаки астмы отмечались в 5 раз чаще по сравнению с теми, кто имел самые низкие уровни котинина в крови. Подверженность табачному дыму до и после рождения обусловливает неблагоприятное воздействие на здоровье детей. Беременные женщины, конечно, не должны курить, но было обнаружено увеличение заболеваемости астмой и респираторными болезнями у тех детей, которые подвергались пассивному курению, даже если их матери не курили во время беременности. По материалам Информационного бюллетеня "Ноусмокинг" Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков (www.adic.org.ua/nosmoking) и статье журнала "Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine".
Обсуждение
Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!