Зимой, весной и летом, разгрызая зеленое импортное яблоко, с грустью вспоминаешь осень с ее антоновкой.

31.10.2002 11:57
Антоновка подходит для яблочного десерта идеально, но можно использовать и другие, более сладкие сорта - надо только добавить лимонного сока. Режете яблоки на дольки, вынимаете семечки (кожицу оставляете, иначе при тушении дольки развалятся). Тушите или припускаете под крышкой в кастрюле до полуготовности. Затем перекладываете в небольшой противень или сковородку с высоким бортиком так, чтобы еще оставалось место для заварного крема. На две ложки муки берете две ложки размягченного сливочного масла и растираете со стаканом сахарного песка (не забудьте ванилин), чтобы не было комочков. Затем заливаете 2-2,5 стакана молока и, беспрерывно помешивая, доводите до кипения. Немного остужаете и вбиваете два яйца: их неплохо предварительно слегка взбить в другой посуде и, помешивая чуть остывший крем, соединить, следя, чтобы яйца не сварились. Все, крем готов. Теперь выкладывайте его на яблоки, предварительно засыпав их корицей и залив коньяком. Затем ставите это великолепие в разогретую духовку и вынимаете, как только появится золотистая корочка. Через час противень рекомендуется поставить в холодильник: остывший десерт в сто раз вкуснее, чем теплый. В яблоках содержится желирующее вещество - пектин, поэтому в остывшем виде десерт можно резать на куски, как пирог. Сверху слой не слишком сладкого крема, внизу - кислые яблоки: объедение!
Еще антоновскими яблоками набивают утку, курицу, индейку. Их тушат к жаркому, часто вместе с ягодами, например с клюквой. И хотя с рыбой яблоки не очень сочетаются, некоторые народы ухитряются класть их в форшмак или фаршированную щуку. Не говоря уж о том, что тот же фрукт идет в компоты, кисели, пюре, муссы, суфле, а также пироги, пирожки, шарлотки, варенья, повидло и джемы - понятное дело. А еще пастила, вареники, сиропы, квас, сидр.
При перегонке яблочного сидра получается кальвадос. Если сидр имеет крепость максимум 5-6Љ, то кальвадос или яблочная водка уже тянет на полновесные 40Љ и даже больше. С первого письменного упоминания о кальвадосе в 1553 году прошло почти 450 лет, и сейчас он занимает достойное место среди алкогольных напитков. Как-то мне пришлось присутствовать при дегустации старинного кальвадоса. Вдобавок не где-нибудь, а в Провансе, на юге Франции. Пыльную бутылку, которой, наверное, больше лет, чем мне, достали из подвала, а содержимое пили с благоговением, маленькими глотками. (Еж).
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!