День 12-летнего мальчика из детского дома, видео

15.11.2016 12:44

Благотворительный фонд «Арифметика добра» снял документальный короткометражный фильм о рядовом дне воспитанника детского дома – 5 минут о жизни 12-летнего Никит, показывающие, что происходит за дверями российских детских домов.

Фильм, снятый в московском Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом». Камера сопровождает Никиту весь день, создавая эффект погружения в жизнь детдомовца. Параллельно маленький герой делится своими переживаниями и мечтами, подтверждая мысль авторов о незаменимости семьи для детей-сирот.

День 12-летнего мальчика из детского дома, видео

Никита: Меня зовут Никита, мне 12 лет, у меня есть брат. Брата зовут Кирилл. Я пришел в этот детский дом с шести лет. И уже тут живу тоже шесть лет. Кирилл приехал со мной в то же время, потому что мы вместе были, и нас привезли вместе.

Алена Захарова, педагог-психолог ЦССВ «Детский дом»: Никитка – ребенок, который, можно так сказать, один из наших любимчиков нашего дома. Потому что он, с одной стороны, такой жизнерадостный, всегда улыбается, приветливый, очень вежливый, и так всегда было. Но не смотря на то, что он производит впечатление такого благополучного ребенка, когда он вспоминает про родительский кров, он обычно очень грустный, и он не любит об этом говорить.

– Если бы был выбор, где бы ты хотел жить?

Кирилл: Я не могу на этот вопрос ответить. Просто очень трудно на него ответить.

Никита: Я не знаю. Мне без разницы, где жить. Главное, чтобы там было хорошо.

Вадим Меньшов, директор ЦССВ «Наш дом»: Чем можно помочь детям-сиротам: им нужно помочь своим вниманием, им нужно помочь своим теплом. Когда к нам приходят гости, волонтеры, еще кто-нибудь, первое, что я прошу – вот не надо ничего нести. Потому что если вы что-то принесете, вас будут воспринимать не как друзей, а как человека, с которого можно что-то получить. Да, у нас есть не все, но и в обычных семьях у детей есть не все. Но максимально, чего не хватает нашим детям – это внимания, это тепла. Да, может быть хороший воспитатель. Но он один на восемь. А каждому ребеночку нужен человек, который только для него.

Вы знаете, раньше, во времена Советского Союза детские дома были закрытой темой, их как бы не было. И люди об этом не знали. Если знали, то думали, что находятся дети-дебилы, дети, у которых плохая генетика. И когда двери детских домов открылись, и люди увидели, что здесь такие же дети, как живут в семьях. Дети бывают разные: бывают детки с особенностями, бывают детки сложные. Но они такие же и в семьях.

Многие приходят, посмотрят: «Оо, дети не захотят к нам идти». Захотят! Потому что они захотят в семью, не в квартиру, не в особняк. Все-таки семья должна быть семьей. Не должна быть учреждением.

Каждый ребенок ждет и мечтает, чтобы его взяли в семью. Каждый.

Только по официальным данным в России 65 000 детей-сирот. 77% из них – подростки, 30% – дети с инвалидностью. Этим детям можно и нужно помогать.

Справка о фонде:

Благотворительный фонд «Арифметика добра», созданный в 2014 году, предложил комплексный подход к проблеме социального сиротства. В его основе – долгосрочные программы обучения и социализации детей, психологическая подготовка и дальнейшая поддержка приемных родителей.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
31.10.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!