День борьбы с остеопорозом: бесплатная диагностика остеопороза и лекция о профилактике

19.10.2016 18:13

В ближайшее воскресенье, 23 октября, москвичи и гости столицы приглашаются пройти диагностику остеопороза. Акция, посвященная Всемирному дню борьбы с остеопорозом, который ежегодно отмечается 20 октября, пройдет в Павильоне №5 ВДНХ.

В рамках акции специалисты клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведут бесплатную диагностику остеопороза методом ультразвуковой денситометрии всем желающим. Начало акции 23 октября в 11:30.

Всемирный день остеопороза

Остеопороз - болезнь современных людей

Остеопороз все чаще называют болезнью современных людей. По данным ВОЗ, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Подсчитано, что каждые 3 секунды в мире происходит один перелом, вызванный остеопорозом. Начиная с возраста 50 лет одна из трех женщин и один из пяти мужчин в течение оставшейся жизни перенесут остеопоротический перелом. У женщин риск перелома шейки бедра превышает суммарный риск рака молочной железы, яичников и матки. У мужчин риск перелома превышает риск рака предстательной железы. Примерно у 50% людей, перенесших один остеопоротический перелом, в будущем случится второй перелом, причем с каждым новым переломом риск последующих растет экспоненциально.

В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.

Ультразвуковая денситометрия

Ультразвуковая денситометрия – тест, который определяет минеральную плотность костной ткани при помощи ультразвука. Он используется для диагностики остеопении и остеопороза, а также для определения риска развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Для измерения плотности костей обычно используют пятку, лучевую или берцовую кости, фаланги пальцев. Врач проводит датчиком специального прибора по поверхности кожи над костью, а затем данные измерений сравниваются с эталонными. В качестве стандартов могут быть использованы показатели пиковой минеральной плотности костной ткани здорового 30-летнего человека (Т-оценка) или плотностью минеральной ткани типичной личности, чей возраст совпадает с возрастом пациента (Z-оценка).

Длительность одного исследования не превышает 10 минут. Для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента.

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза

В 14:00 в Павильоне №5 ВДНХ состоится лекция, которую прочитает ведущий специалист отделения «Здоровое питание» клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-терапевт (диетолог) высшей категории, д.м.н. Алла Погожева.

«Ни один человек не застрахован от остеопороза, потому что на вероятность возникновения этого заболевания влияет множество факторов. Поэтому рекомендуется регулярно проходить денситометрию, в частности, людям с переломами при минимальных травмах (особенно если прошло менее 5 лет после предыдущего перелома), а также людям с такими факторами риска развития остеопороза, как: несбалансированное питание (малое содержание в пище кальция, витамина D, употребление большого количества напитков с кофеином), соблюдение различных разгрузочных диет, лечебное голодание и т.п.), курение и злоупотребление алкоголем, неадекватные (изнуряющие) нагрузки или наоборот низкая физическая активность и др.», - рассказывают организаторы акции.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.). Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция.

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.

«Классические необезжиренные молочные продукты, содержащие кальций в сочетании с витамином D, требуются женщинам старше 40 лет для профилактики остеопороза, который возникает из-за возрастного снижения уровня эстрогена в крови и угрожает частыми переломами, особенно опасными в пожилом возрасте, – отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева. – Также людям зрелого и пожилого возраста необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, чтобы обеспечить нормальный баланс кишечной микрофлоры для повышения адаптивных способностей организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний».

В свою очередь, умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца. Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно.

Специалисты уверены, что профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем. Пока, к сожалению, по данным Минздрава РФ только 3% детей в России потребляют кальций в достаточном количестве – остальные недополучают.

Главный врач ГКБ № 71, доктор медицины США, кандидат медицинских наук Александр Мясников поясняет: «Для профилактики остеопороза важно отказаться от курения, ежедневно принимать не менее 1 г кальция (не менее половины этой нормы должно поступать не с таблетками, а с пищей – молочные продукты, сыр, творог, брокколи, апельсиновый сок) и обеспечить регулярные физические нагрузки, причём для профилактики остеопороза необходимы упражнения с утяжелениями».

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!