Больше половины россиян хотят, чтобы их дети работали в науке

12.08.2016 11:42

Институт современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Наука» летом 2016 года провел всероссийский опрос в городах с населением свыше 100 тысяч человек, посвященный отношению населения к российской науке.

В ходе исследования россиянам задавался вопрос о том, какие ассоциации у них возникают, когда говорят о российской науке. У 36% опрошенных возникают положительные ассоциации. «Российская наука» — это «гордость», «уважение», «радость», «инновации, новые технологии»; у 8% возникли негативные ассоциации («бардак», «развал», «коррупция»), 21% высказались в нейтральном ключе (ассоциации со сферами науки, учеными, учебными заведениями и компаниями и пр.).

О достаточно высоком авторитете российской науки можно судить по ответам респондентов на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы Ваши дети работали в научной сфере?». Больше половины — 58% — россиян хотели бы, чтобы их дети работали в науке. Причем мужчины говорят об этом чаще чем женщины.

Дети в науке

84% россиян считают, что для обычных людей важно быть в курсе современных научных достижений. Вместе с тем, когда людям задавали вопрос относительно их собственного интереса к науке, то утвердительно ответили только 57% россиян. Современной наукой больше интересуются мужчины, люди с высоким уровнем дохода и образования.

Среди различных сфер науки наибольший интерес для россиян представляет медицина, биология (этими сферами науки интересуются 39% опрошенных), космос, авиация (29%) и машиностроение, автомобилестроение (29%). Интересы мужчин и женщин существенно различаются. Мужчинам более интересно машиностроение, космос, авиация и IT-технологии, женщинам — медицина, биология и психология. Существенны также возрастные различия — например, интерес к IT-технологиям выше всего в возрасте от 18 до 35 лет, к медицине, биологии – в старших возрастах, от 45 лет и старше. Интерес к космосу практически одинаков во всех возрастах.

Россияне говорят о своем интересе к телепередачам научной тематики. Так, научно-популярные фильмы и передачи, по собственным оценкам, смотрят 84% респондентов: каждый десятый (9%) говорит, что смотрит такие программы часто, треть (34%) делают это часто и время от времени, 41% — редко. При этом половина взрослых жителей страны отмечают нехватку фильмов и телепередач научно-популярной тематики на российском телевидении (об этом сказали 49% россиян).

Достижения науки являются одной из тем для общения. По итогам опроса, 78% россиян говорят, что иногда обсуждают с друзьями и близкими достижения современной науки, из них часто и время от времени это делают 46% опрошенных.

Обсуждение
больше половины россиян идиоты? наукой могут заниматься доли процента людей.
Комментировать


Ближайшие мероприятия

24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!