Акция в соцсетях против сексуального насилия ''Я не боюсь сказать''

08.07.2016 12:10

Уже третий день в российском и украинском Facebook женщины разных возрастов рассказывают вслух о том, как они подвергались домогательствам и сексуальному насилию. Жуткие истории многие впервые решились рассказать вслух. И не менее страшно, что находятся много и мужчин, и женщин, пишущих в комментариях к самым пугающим рассказам классическое "сама виновата".

Под хэштегом #янебоюсьсказать" одной за одной появляются истории, которые невозможно читать без содрогания: взрослые женщины вспоминают о "друге семьи", который старался остаться наедине с 12-летней девочкой и начинал ее ощупывать, кто-то - о "первом возлюбленном", неожиданно начавшем душить свою подругу в момент романтического свидания, а известный в соцсетях хедхантер Алена Владимирская поделилась такой историей: "Я была на 7 месяце беременности. Мой живот выпирал так из моих 48 килограммов веса, что усомниться, что я рожу в скором времени богатыря, ни у кого не хватало бы фантазии. Было лето. Середина дня. Светло. Я беременная шла из магазина домой. Мне было плохо. Меня мутило. выглядела я соответствующе. За мной в подъезд дома вошел человек. Знаете, у меня и мысли не было беречься молодых мужчин в этом состоянии. В подъезде он толкнул меня к стене, вытащил большой кухонный нож, приставил к животу и велел раздеваться".

Продолжение можно прочесть у самой Владимирской в фейсбуке, кончилось все, если можно так сказать, относительно хорошо, но главное, что потрясает - это массовость и обыденность происходящего, почти у каждой женщины нашлось страшное или просто омерзительное воспоминание.

Один из комментаторов-мужчин так и написал: "Масштаб поистине поражает. В это сложно сначала поверить: практически каждая женщина из числа тех, чьи публикации я вижу в своей ленте регулярно и на чьи обновления я подписан, сегодня рассказали, что в той или иной мере сталкивались не просто с насилием или его разновидностью - физическим насилием, а именно с сексуальными домогательствами".

Инициатором акции стала украинка Анастасия Мельниченко, написавшая у себя на странице:

Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались — «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват ВСЕГДА насильник.

Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой.

Обсуждение
Я на фейсбук не хочу заходить из-за этого а оно уже и тут.
можно подумать, насилие происходит оттого, что кто-то что-то боится сказать.
лучше б провели акцию "я не боюсь заорать как резаная", больше бы пользы было.
да ну их. Со мной всякое разное бывало, но обмусоливать это все.... зачем?

вчера сдуру начиталась, еле дождалась дочь с вечерней пробежки :(((( жить страшно и опасно, часто больно - это аксиома. Надо бороться сколько возможно, где невозможно - там терпеть. И забывать плохое как можно быстрее.
Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.12.2016-11.12.2016
г.Санкт-Петербург, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!