Россиянки должны знать, как правильно готовиться к беременности

27.04.2016 15:55

В России стартовала информационная программа «Подумай за двоих», призванная повысить осведомленность женщин по вопросам правильной подготовки к беременности. В рамках программы был проведен опрос, в котором приняли участие более 1000 женщин.

Исследование показало, что среди российских женщин присутствует опасная иллюзия информированности: в то время как респондентки считают себя достаточно осведомленными по вопросам подготовки к беременности, на самом деле их знания недостаточны, а порой и вовсе ошибочны. Например, 49% опрошенных не знают, что такое гиповитаминоз, и 29% женщин назвали его избытком витаминов. 73% респонденток указали продукты питания основным источником витаминов. Это не вполне соответствует действительности, поскольку многие из них, в том числе фолиевая кислота, разрушаются при термообработке, а их дозы в продуктах настолько малы, что овощи и фрукты пришлось бы потреблять килограммами, чтобы обеспечить нужное количество витаминов.

Подготовка к беременности

На недостаточно высокий уровень информированности указывает также то, что основным источником знаний 19% женщин, готовящихся к зачатию, считают женские форумы в интернете, 23% доверяют мнению старших родственников, а 15% советуются с подругами. Впрочем, обнадеживает, что большинство респонденток (93%) отметили, что поверят в первую очередь тому, что скажет врач-гинеколог.

Россиянки также расходятся во мнении в части того, за какое время до предполагаемого зачатия нужно начинать готовиться к будущему материнству: 53% считают, что необходимо готовиться за полгода-год, 33% – за 2-5 месяцев, 9% – за 1-2 года.

Значимой проблемой является недостаточная обеспеченность населения витаминами. Так, 70% опрошенных россиянок осознают, что их организму в той или иной мере не хватает витаминов. Учитывая то, что многие из них живут в больших городах, нередко имеют вредные привычки и подвергаются стрессовым ситуациям, – все это в комплексе может серьезно сказаться на здоровье их будущих детей.

Заставляет задуматься и тот факт, что лишь 39% женщин знают о том, что фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы будущего ребенка, и 29% известно о роли этого витамина в формировании органов и систем плода. Между тем, ее недостаток в организме матери в первые четыре недели беременности может привести к крайне серьезным аномалиям плода.

Результаты исследования указывают на то, что женщинам в целом не хватает информации о подготовке к беременности. Так, хотя 95% россиянок осознают, что к зачатию необходимо готовиться заранее, лишь немногие понимают, в чем именно должна заключаться эта подготовка. Поэтому необходимо повышать уровень знаний по этому вопросу – не только среди беременных и тех, кто готовится забеременеть в ближайшие несколько месяцев, но и среди планирующих рождение ребенка в перспективе ближайших нескольких лет.

Программа «Подумай за двоих» призвана помочь женщинам узнать больше о беременности и правильной подготовке к ней и, в конечном счете, заранее позаботиться о здоровье своего будущего ребенка, ведь едва задумавшись о материнстве, женщина должна понимать, что уже на этом этапе она начинает думать за двоих – за себя и будущего малыша.

Организму женщины, планирующей в обозримом будущем стать матерью, важна поддержка: разнообразный рацион питания, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса. Также важно чтобы на момент зачатия в организме не было дефицита витаминов, и особенно фолиевой кислоты (витамин В9), ведь она напрямую влияет на формирование нервной системы плода, играет важную роль в формировании плаценты. Нехватка этого витамина может привести к серьезным аномалиям у будущего ребенка.

Исследования показали, что применение фолиевой кислоты значительно более эффективно обеспечивает профилактику, когда она сочетается с другими витаминами группы В, С, PP, поэтому принимать ее лучше всего в составе витаминно-минеральных комплексов.

Обсуждение
Простите, не удержалась: "Значимой проблемой является недостаточная обеспеченность населения витаминами. Так, 70% опрошенных россиянок осознают, что их организму в той или иной мере не хватает витаминов"(с)

На самом деле, самая значительная проблема, это: недостаточное обеспечение денежными средствами и недвижимостью. Все остальное - лотерея :) в любом случае перед планирование необходимо пройти гинелога, терапевта и стоматолога.
наконец-то в нашей стране нашли правильный подход к решению проблем демографии. У меня большие проблемы со здоровье, часто бываю в центрах планирования семьи, так во по моим наблюдениям половина женщин не в курсе даже с чего начинать
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2006 год

оценитьь набросок прошу( дитячий) [117] художники есть?( да и...
Черный юмор [95] Поцелуй радуги
Ситуация [74] Нефтида
навеяло [64] Альт
халат в роддом ... [58] баниласка
Всё было очень мило:) [57] Сима Полосатая


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!