Менее трети российских женщин посещают гинеколога 2 раза в год

25.04.2016 13:23

Стали известны результаты федерального исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», которое компания проводила совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно полученным данным, менее трети российских женщин репродуктивного возраста (29%) проходят профилактический осмотр у гинеколога, как это рекомендуют специалисты. И лишь 15% женщин хорошо знают симптомы такого распространенного заболевания репродуктивной системы, как миома матки.

Как показывают результаты исследования, практика прохождения профилактических осмотров у гинеколога в нашей стране в целом существует: большинство женщин (86%) в возрасте от 18 до 44 лет посещают врача с этой целью. Тем не менее, лишь 29% это делают с частотой, рекомендованной специалистами. Кроме того, лишь каждая седьмая женщина (14%), находящаяся в репродуктивном возрасте, идет к гинекологу только в случае возникновения проблем со здоровьем. 40% ждут несколько дней, не пройдут ли тревожные симптомы сами собой, а 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится.

Одной из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы является миома матки. Ее обнаруживают у 30-35% женщин репродуктивного возраста, то есть примерно у каждой третьей. Несмотря на то, что миома – это доброкачественная опухоль, она является основной причиной проведения гистэректомии – операции по удалению матки, что приводит к бесплодию женщины.

Менее трети российских женщин посещают  гинеколога 2 раза в год

Согласно «Индексу женского здоровья «Гедеон Рихтер», уровень декларируемой информированности российских женщин о заболевании «миома матки» высок: 94% слышали о нем, однако из них лишь 15% хорошо известны его симптомы. Назвать наиболее эффективный и безопасный метод лечения данного заболевания опрошенным оказалось довольно затруднительно, но более половины (51%) считают, что подходящий метод можно определить только в отношении конкретного случая.

Александр Тихомиров, профессор, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки. МИОММ»: «Сегодня при лечении миомы матки подход «нет органа – нет проблемы» остался в прошлом. Современная медицина может предложить пациенткам четыре подхода к лечению: радикальный (удаление матки), консервативно-пластический (удаление узлов), аппаратные методики и медикаментозное лечение. Важно соблюдать принцип четырех «не»: не допустить, не пропустить, не запустить болезнь, не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани. Пассивное наблюдение не допустимо!»

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!