Инклюзивный театральный проект «BioFiction. Где заканчивается реальная жизнь?» ищет поддержку

30.03.2016 14:35

Режиссеры Андрей Афонин (интегрированный театр-студия «Круг II», Москва) и Герд Хартманн (инклюзивный театр THIKWA, Берлин) - лауреаты «Золотой маски-2014» за спектакль «Отдаленная близость» - создают новый совместный инклюзивный театральный проект «BioFiction. Где заканчивается реальная жизнь?».

В фокусе проекта — биографии участников спектакля: четырех актрис из театра-студии "КРУГ II" и четырех актеров из театра "THIKWA", их собственные оценки, восприятие действительности, отражённые в фантастических мирах научной фантастики, манги и сказки.

Для его реализации в России организаторы инициировали краудфандинговую кампанию, которая продлится до 31 мая 2016 года, цель — 500 тысяч рублей.

«“Над вымыслом слезами обольюсь”, — сказал Александр Сергеевич Пушкин. А в нашем спектакле вам придется пролить слезы и посмеяться, даже не представляя, вымысел это или правда жизни. “Все переплетено и все про жизнь — жизнь человека с особенностями развития: в разные эпохи 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е; в разных странах — в Германии и России; людей разных полов и разных социальных слоев, — говорит режиссер Андрей Афонин. — Что у них общего? Что уникального? Что позади? Что впереди? Наш спектакль будет об этом и о том, что каждый человек уникален и каждого можно понять, даже, если он говорит на другом языке, или на языке образов, или просто поет свою песню!».

В театре-студии «Круг II» подчеркивают, что в России нет организаций, которые готовили бы профессиональных актеров из людей с особенностями развития и нет профессии режиссера особого театра. В российском обществе, в отличие от европейского, нет представления о том, что люди с ментальной или иной инвалидностью могут быть профессионально реализованы в актерской профессии. В Европе же такие люди являются полноценными участниками культурной жизни общества.

BioFiction

«Актеры и актрисы с ограниченными возможностями из двух стран — России и Германии — представят на сцене необычный взгляд на жизненную реальность, мечты и ожидания с помощью необычных театральных приемов», — говорит о будущем спектакле руководитель театра THIKWA Герд Хартманн. — “BioFiction” — это не только особенное театральное переживание, но и инновационный проект, направленный на взаимопонимание между народами и вовлечение людей с ограниченными возможностями в культурный процесс».

Партнерами проекта являются Гете- Институт в Москве и Гёте-Институт в Санкт-Петербурге.

«BioFiction — это волнующее знакомство с личными биографиями и вымышленными историями занятых в спектакле актеров, — объясняет Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве. — Быть партнером этого проекта и поддерживать его с момента возникновения идеи как увлекательный театральный эксперимент, как взаимно вдохновляющее совместное художественное творение и как важный знак успешной интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь — большая гордость для нас».

«Первый совместный театральный проект Герда Хартманна и Андрея Афонина «Отдаленная близость», гастроли которого прошли в Санкт-Петербурге в прошлом году, произвел на нас неизгладимое впечатление и глубоко тронул нас, — вспоминает Ангелика Эдер, директор Гёте-Института в Санкт-Петербурге. — Мы очень рады, что можем поддержать новую великолепную совместную российско-германскую инициативу, ведь инклюзия имеет не только огромное социальное значение, но и является источником вдохновения для искусства».

Премьера спектакля запланирована на 2–6 ноября в театре THIKWA в Берлине и 3-4 декабря в Центре имени Вс. Мейерхольда в Москве.

6-7 и 9 декабря спектакль будет показан в Санкт-Петербурге и Пскове.

Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
24.11.2016-04.01.2017
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-08.01.2017
г.Москва, Россия
22.01.2017-01.09.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!