Мифы российского продуктового рынка: пальмовое масло и растительные жиры

19.02.2016 12:48

Миф 1: Техническое пальмовое масло

1 июля может быть введен акциз на пальмовое масло. Такую возможность обсуждают российские чиновники. По их словам, эта мера направлена прежде всего на улучшение качества питания россиян, а не только на пополнение госбюджета. По подсчетам экономистов, за введением акциза последует повышение цен на продукты, в частности на кондитерские изделия и молочную продукцию, что негативно отразится в первую очередь на незащищенных слоях населения. Основными поставщиками пальмового масла в Россию сегодня являются Индонезия, Нидерланды и Малайзия. В 2015 году, по официальным данным, было завезено почти 800 тысяч тонн пальмового масла, что почти на сто тысяч тонн больше, чем в 2014-м.

По данным специалистов центра «Здоровое питание», все экспортируемое масло проходит первичную обработку: рафинирование, дезодорирование, обесцвечение. Это позволяет очистить масло от свободных жирных кислот, которые обычно используются для производства чистящих средств. Уже после доставки в Россию оно подвергается дальнейшей переработке, разделяющей его на фракции: твердую (стеарин) и жидкую (олеин) для дальнейшего использования в пищевом производстве.

«Миф о том, что пальмовое масло вредно, сейчас самый распространенный в связи с новостью о введении акцизов. Главное, на что указывают, – это то, что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Так, ни министр здравоохранения Скворцова, ни Институт питания РАМН не указывают на вред пальмового масла в общем, и наличие технического масла в частности. Пальмовое масло – товар, продающийся на товарной бирже, и все экспортируемое масло проходит первичную обработку. Дальнейшая его обработка происходит уже на территории России.

Мы почему-то не боимся подсолнечного масла, или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы. Согласно стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам», – прокомментировал глава Национального исследовательского центра, профессор МГУ Олег Медведев. .

Вывод: не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки продуктов питания. Пальмовое масло в составе продукта не опасно, технического пальмового масла не существует.

Миф 2: Растительным жирам в молочных продуктах не место

Наличие в молочных продуктах растительных жиров не стоит драматизировать, при условии соблюдения всех регламентов и стандартов при производстве. На что стоит обратить внимание – так это на маркировку так называемой молокосодержащей продукции, на которой должны быть указаны растительные масла, включая и пальмовое. Их используют, чтобы сбалансировать жирно-кислотный состав продуктов и сделать их более полезными.

Молочные продукты

«Cогласно техническому регламенту Таможенного союза, существует два вида молочных продуктов: только из молока (молочные) и с частичной заменой на растительные жиры (молокосодержащие). Изначально они были придуманы для того, чтобы оздоровить молочные продукты, так как молочный жир содержит много насыщенных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Частичная замена на растительные жиры, богатые поли- и мононенасыщенными полезными кислотами, позволяет сбалансировать состав продуктов и сделать их более полезными.

После введения санкций импорт молока и молочных продуктов значительно снизился, но широта ассортимента и количество молочных продуктов в магазинах практически не изменились. Это возможно только при наличии составных продуктов с добавлением растительных жиров. Вредно ли это для организма? Нет, если все произведено согласно стандартам и нормам.

Единственное, что вредит – это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные, получая таким образом дополнительную прибыль. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов, однако это не делает их более вредными для здоровья, чем чисто молочные продукты», – прокомментировал профессор Олег Медведев.

Вывод: Растительные жиры в молочных продуктах разрешены в составных продуктах, где это указано на этикетке. Они не вреднее, чем молочные, но стоят дешевле.

Обсуждение
Только почему это хорошее масло запрещено в ЕС для производства продуктов? А нам внушают, что в нем есть польза для организма.Польза только для производителя -снижение себестоимости. В ЕС из него делают смазки для автомобилей.
Я вот не понимаю, как это можно улучшить или оздоровить например молоко - природный продукт
Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
31.10.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!