Нужны ли права на управление велосипедом?

29.01.2016 11:46

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о введении удостоверения на право управления велосипедом. Интересно, что тема была поднята не в стенах мэрии или Мосгордумы, а на встрече со студентами, которые сами спросили градоначальника о том, считает ли он нужным наличие такого документа для велосипедистов.

Развитие велосипедной инфраструктуры, которое активно происходило в столице в последние годы, привело к тому, что увеличилось не только количество велосипедистов, но и число их маршрутов. Благодаря большому числу велостоянок, возможности взять велосипед в одном пункте проката и оставить в другом, двухколесный транспорт стал активно использоваться не только в парках и зонах отдыха по выходным, но и на оживленных дорогах в час-пик.

Велосипед

На данный момент предполагается, что велосипедист должен знать Правила дорожного движения и уметь применять их на практике, однако, с началом велосезона случаи ДТП с участием велосипедистов учащаются. Это связано и с тем, что за зимний период водители автомобилей отвыкают от присутствия двухколесного транспорта на дороге, и с тем, что сами велосипедисты не могут безопасно передвигаться в дорожном потоке. Зачастую, за рулем велосипеда сидят совсем молодые люди, которые не только не имеют базовых знаний и навыков по управлению двухколесным транспортом в дорожном потоке, но и даже бравируют всевозможными нарушениями.

В случае ДТП велосипедист может покинуть место аварии и, в отличие от водителя автомобиля, не получит за это ни ареста на 15 суток, ни лишения прав на год, что само по себе является дополнительным «стимулом» для нарушений среди недобросовестных водителей двухколесного транспорта.

Во времена СССР, когда количество автомобилей было в разы меньше, велосипеды подвергались обязательной регистрации и имели номерные знаки, а у их водителей имелись удостоверения на право управления двухколесным транспортным средством.

В некоторых странах Европы, где велосипед давно используется чуть ли не наравне с автомобилем, наличие водительского удостоверения тоже является обычной практикой. А система наказаний для велосипедистов иногда оказывается идентичной наказаниям для автомобилистов. Например, в Польше велосипедист, в чьей крови обнаружен алкоголь, понесет такое же наказание, как и автолюбитель. А в Германии был случай, когда пьяного велосипедиста лишили права управлять велосипедом на 15 лет.

Экспертный центр "Движение без опасности"
Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!