Рак молочной железы и яичников: выявление генетических поломок

09.11.2015 12:25

Рак молочной железы и рак яичников могут стать семейным диагнозом. Наличие этого заболевания у мамы, бабушки или сестры – это серьезный повод для женщины задуматься о защите собственного здоровья. На ранних стадиях рак молочной железы поддается успешному лечению, поэтому врачи призывают внимательнее относиться к своему здоровью и чаще посещать врача.

Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире – на него приходится 16% всех случаев злокачественных новообразований у женщин. Ежегодно 54 тысячам россиянок ставится этот диагноз. В структуре смертности от онкологических заболеваний в России на долю РМЖ приходится 23,6%, и это первое место в возрастной группе от 40 до 49 лет. Исправить статистику под силу самим женщинам, если они будут чаще обращаться к врачам. Обязательно заняться этим вопросом следует тем, у кого в семье уже был такой диагноз – ведь от 5 до 15% случаев этого злокачественного заболевания имеют наследственный характер.

Евгений Либсон, профессор рентгенологии, специалист по диагностике онкологических заболеваний: «Если в семье мама или бабушка страдали раком молочной железы в раннем возрасте – до 40 лет, – это очень важный повод для настороженности. Раннее заболевание может быть обусловлено наличием мутации в гене BRCA1 или BRCA2, которая может передаваться по наследству и которая значительно повышает риск развития рака».

Поломки в генах, ответственные за рост риска онкологических заболеваний, были обнаружены учеными сравнительно давно. Например, роль мутации генов BRCA1 и BRCA2 была выявлена в 1994 году.

Павел Копосов, д.м.н., врач-онколог Института онкологии EMC: «Критериями назначения генетического теста являются отягощенный семейный анамнез, раннее начало болезни (до 40 лет), множественные формы опухоли, одномоментное поражение молочной железы и яичников, тройной негативный рак молочной железы. При этом раньше возраста 20 лет тестирование делать не рекомендуется. При выявлении генетической мутации требуются постоянное наблюдение и дополнительная диагностика, чтобы не пропустить зарождение опухоли».

При поломке гена BRCA1 или BRCA2 риск возникновения злокачественной опухоли в молочной железе c увеличивается с возрастом. Вероятность развития заболевания в возрасте 50-70 лет при наличии мутации BRCA1 составляет 41-64%, при мутации BRCA2 – 20-49%. В возрасте старше 70 лет эти показатели находятся на уровне 75% и 70%, соответственно. Риск развития рака в противоположной молочной железе у больных BRCA1-ассоциированным РМЖ на протяжении жизни составляет от 40% до 60%. В связи с этим генетическое тестирование рекомендуется каждой женщине, имеющей личную или семейную предрасположенность к наследственному раку.

В последние годы было доказано, что рак груди у мужчин может быть также следствием поломок в генах BRCA1/2. Кроме того, мутации этих генов способны влиять на раннее возникновение рака простаты у мужчин и рака поджелудочной железы.

Мутация в гене BRCA1 или BRCA2 также повышает риск развития у женщин рака яичников (маточной трубы, первичного рака брюшины), который у носителей рака молочной железы с мутацией BRCA1 составляет 40-59%. После 35-40 лет частота возникновения рака яичников у данных пациентов возрастает. Эту опухоль выявить намного сложнее, чем рак молочной железы, поэтому генетическое тестирование в данном случае имеет еще большее значение.

Владимир Носов, к.м.н., хирург-онкогинеколог, руководитель Центра женского здоровья, руководитель Центра сохранения репродуктивной функции у онкологических пациентов, руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии: «Поражение рака яичников в 15-20% случаях имеет генетическую предрасположенность в виде мутации. Каждая третья женщина с мутацией BRCA1 может умереть от опухоли яичников. В связи с этим меры профилактики для носительниц генетических мутаций являются жизненно необходимыми».

Подобная профилактика, которую рекомендуется проводить после выявления генетической предрасположенности, может включать в себя регулярный медицинский контроль (клинический осмотр, магнитно-резонансная томография (МРТ) или маммография), использование контрацептивов, кормление грудью, а иногда профилактические операции при условиях и в объеме, соответствующим законодательству РФ, которые могут проводиться только в специализированных медицинских учреждениях.

Ирина Васильева, руководитель Центра Маммологии ЕМС, специалист по диагностике заболеваний молочной железы: «В Российской Федерации скрининг с целью раннего выявления рака молочной железы начинается с 40 лет. Золотым стандартом является рентгеновская маммография. В ЕМС большая диагностическая точность исследования достигается благодаря использованию метода томосинтеза, который представляет собой посрезовое формирование изображений ткани молочной железы. В случае необходимости дополнительного обследования применяются ультразвуковое исследование (УЗИ) и МРТ. Если у женщины найдена мутация генов BRCA1/2 схема обследования меняется. Примерно с 20 лет женщинам группы риска необходимо находиться на контроле: раз в год делать МРТ молочных желез с контрастированием и УЗИ. Причем поочередно с интервалом в полгода. По достижении женщинами 40 лет к этим исследованиям присоединяется цифровая маммография. Очень важно обследоваться именно каждые 6 месяцев, потому что у таких пациенток очень высокий риск интервальных раков».

Искра Даскалова, хирург-онколог Центра Маммологии ЕМС: «При выявлении BRCA1/2 ассоциированного рака молочной железы хирургическое лечение имеет отличительные особенности. Возможно применение радикальных операций. Профилактическая мастэктомия, как способ устранения причины рака груди, в молодом возрасте не применяется. Пациентке рекомендуется сначала реализовать свое право на материнство».

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2007 год

Ежедневная @ [179] Мурлила
Про мущщин, коварных) [128] Бландынко
Как бы вы поступили? [92] Порядочная стерва
Наши новости [85] Мегера Милосская
читаем ))) [65] pugafka


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!