500 тысяч случаев инсульта в России ежегодно: что делать?

30.10.2015 14:23

2015 год в России назван годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди них наибольший «вклад» в уровень смертности вносят инфаркт миокарда и инсульт.

Ежегодно в России фиксируется более 500 тысяч случаев инсульта. По данным регистра Национальной ассоциации по борьбе с инсультом 18% больных умирают в течение острого периода, и 15% всех выживших пациентов, перенесших это грозное осложнение, умирают в течение следующего года. Около 160 тысяч человек становятся инвалидами разной степени тяжести (20% из них требуют постоянного ухода и 56% ограниченно трудоспособны). Таким образом, инсульт занимает первое место в структуре инвалидности. А по данным Минздрава России затраты, связанные с инсультом достигают 361 млрд. руб. в год.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) может быть вызван тромбом, закупорившим мозговой сосуд или разрывом сосуда в мозге, который провоцирует кровоизлияние в мозг. При этом две трети от общего числа инсультов – это ишемические инсульты, связанные с тромбом и блокированием кровообращения в мозге.

Около 15% ишемических инсультов приводят к летальному исходу, а 60% – к различной степени инвалидности. Факторами риска являются такие заболевания как гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия), сахарный диабет. Конечно, инсульту больше подвержены те, кто ведет нездоровый образ жизни, но случиться он может и у относительно здорового человека. При этом пациент может не акцентировать внимание, например, на транзиторной ишемической атаке, которая является предвестником инсульта, и при развитии которой симптомы регрессируют достаточно быстро.

Люди часто не осознают опасности и не спешат обращаться к специалистам, полагая, что недомогание закончится само собой. Поэтому распознать инсульт проще тем, кто находится рядом с пострадавшим. Симптомы инсульта должен знать каждый: внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, внезапная очень сильная головная боль, речевые нарушения – это должно натолкнуть на мысли о начале инсульта.

Что же делать, если случился инсульт?

Николай Шамалов, заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, д.м.н., профессор: «В первую очередь важно вовремя попасть к специалистам. Для этого необходимо при первых же подозрениях на инсульт вызвать бригаду «Скорой помощи», сообщив симптомы пострадавшего. В том случае, если пациент попадает в специализированное инсультное отделение в течение 4,5 часов после начала развития инсульта, после обследования и исключения противопоказаний ему проводят процедуру системного тромболизиса, которая восстанавливает кровоток в сосудах. Таким образом, можно минимизировать последствия инсульта. Основное правило при лечении инсульта, которое должны помнить все, кто с ним столкнулся – потеря времени равносильна потере мозга».

Андрей Фонякин, руководитель лаборатории кардионеврологии ФГБУ «Научный центр неврологии» д.м.н., профессор: «Несмотря на то, что инсульт может случиться с кем угодно, у человека есть все шансы минимизировать его риск. Это известные всем правила здорового образа жизни и, прежде всего, отказ от курения. В случае наличия каких-либо факторов риска инсульта, следует принимать меры по их устранению: увеличить физическую активность, нормализовать массу тела, придерживаться здоровой диеты. При повышенном артериальном давлении необходимо принимать гипотензивные средства, при повышенном холестерине - статины., А пациенты с фибрилляцией предсердий - нарушением ритма сердца, многократно повышающим риск ишемического инсульта, обязательно должны принимать пероральные антикоагулянты. По данным разных регистров, в РФ при фибрилляции предсердий антикоагулянтную терапию получают до 15% пациентов, от числа тех, кому она действительно необходима. Неназначение этих препаратов зачастую мотивируют увеличивающимся риском кровотечений. В то же время новые лекарственные средства имеют более высокий профиль эффективности и безопасности. И обходиться без них нельзя».

Несмотря на все достижения науки и медицины, инсульт опасен. Но важно, что при внимательном отношении к своему здоровью и здоровью своих близких, можно не только предотвратить инсульт, но и помочь человеку восстановиться. Поэтому вопрос профилактики актуален для всех – и для семьи, и для потенциального или реального пациента, и для государства.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

04.12.2016-04.12.2016
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!