Бэби-боксы пройдут через процедуру общественных слушаний

22.07.2015 14:19

Общественная палата РФ организует федеральную площадку для обмена мнениями по «окнам жизни» в рамках форума «Сообщество» для жителей УрФО - первые общественные слушания по теме установки бэби-боксов пройдут 13 августа.

По словам участницы проекта «Перспектива», руководителя благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елены Котовой, необходимость в таких слушаниях назрела давно, поскольку «за четыре года сформировался опыт работы в разных регионах, который было бы полезно объединить».

«Наш опыт показывает, что эти маленькие дети не защищены абсолютно никак. Не столько из-за того, что нет бэби-боксов, сколько потому, что нет кризисных центров для женщин, нет тех, кто оказывает мамочкам реальную, а не методическую помощь», - подчеркнула Котова.

По ее словам, бэби-боксы должны быть в каждом регионе, даже если речь идет об одном или двух «окнах жизни» на весь субъект федерации.

«Иногда матери находят возможность оставить ребенка в бэби-боксе соседнего региона, но так поступят не все. Поэтому «окон жизни» должно быть больше. Но вместе с тем, мы считаем, должны открываться кризисные центры, чтобы их сотрудники могли оказывать помощь матерям до того, как они соберутся совершить преступление и оставить ребенка в опасности, например, в гипермаркете. Нужен комплексный подход», - отметила она.

По словам Котовой, особенной связи между местом проведения слушаний и тем фактом, что именно на Урале за последнее время часто появляются сообщения в СМИ о детоубийстве, нет.

«Такие случаи бывают в каждом регионе, и в этом смысле, такие слушания можно было бы провести где угодно. Я думаю, что Челябинск выбрали именно потому, что рядом Екатеринбург, в котором есть определенный опыт работы бэби-бокса и уже два ребенка были спасены, а также Тюмень, где на прошлой неделе также оставили ребенка», - считает Елена Котова.

В планах общественников обсудить единую систему и правила установки бэби-боксов, оценить опыт российских регионов, а также уточнить систему контроля за «окнами жизни».

Ранее Секретарь ОП РФ Александр Бречалов заявил, что «этот проект спасает детские жизни» и «у нас нет сомнений в пользе, которую он приносит обществу».

«В Общественной палате есть площадка для диалога, где будут проводить дискуссии на тему бэби-боксов, говорить об их эффективности, чтобы их практика распространялась далее на регионы», - подчеркнул Секретарь ОП РФ.

Положительно по вопросу бэби-боксов высказывались официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина. Против концепции бэби-боксов в марте высказался уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, после чего некоторые региональные представительства фонда Елены Котовой подверглись проверке.

Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!