Каждый десятый россиянин страдает остеопорозом

29.06.2015 11:23

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризуемое низкой костной массой и микронарушениями в архитектонике костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и возможности их переломов.

На сегодняшний день остеопороз является серьезной проблемой для российского здравоохранения. В Российской Федерации остеопорозом страдают 14 миллионов человек, еще 20 миллионов имеют остеопению. В год регистрируется порядка 100 000 случаев перелома шейки бедра и 9 миллионов клинических переломов в связи с остеопорозом.

Ершова Ольга Борисовна, д.м.н., профессор, Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор кафедры терапии института профессиональной переподготовки Ярославского Государственного Медицинского Университета: «Все переломы, связанные с остеопорозом, - это переломы низкоэнергетические, возникающие вследствие небольшой травмы. Например, при падении с высоты собственного роста, при поворотах, при поднятии тяжестей с пола или даже спонтанно. В более пожилом возрасте, когда в целом нарушается мышечный каркас, координация движений и стабильность походки, человек чаще всего падает на бок, в отличие от более молодых людей. И вот это так называемое «естественное падение на бок» приводит к самому тяжелому перелому – перелому бедра. Такие переломы встречаются у женщин чаще, чем рак матки и рак яичников. И если не принять меры к соответствующему хирургическому лечению пожилого человека с подобной травмой и не поставить этого пациента на ноги благодаря оперативному пособию, то он может погибнуть от последующих осложнений вследствие обездвиженности. Имеются зарубежные исследования, по данным которых около 80% женщин в возрасте 75 лет и старше перелому бедра с необходимостью дальнейшего помещения в дом для престарелых предпочитают смерть».

Существует несколько возможных объяснений высокой распространенности остеопороза в России, среди которых и географическое положение нашей страны в северных широтах. Исследования показали, что в группах риска переломов с высокой частотой наблюдается дефицит витамина D. Также существуют проблемы с диагностикой остеопороза.

Одна из причин неутешительной статистики по остеопорозу в России — поздняя диагностика заболевания. Медицинские учреждения РФ недостаточно оснащены денситометрами, а сама денситометрия не входит в программу госгарантий. В России средства для лечения остеопороза предоставляются бесплатно только для самых тяжелых больных, находящихся на инвалидности. Отмечается низкая приверженность пациентов лечению остеопороза: только 14% начинают рекомендованное лечение, а 16% прекращают его преимущественно в первые 3-6 месяцев от начала приема медикаментов. Среди тех, кто продолжают прием лечения, только 40% делают это регулярно.

Фармацевтическая компания "Лилли"
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!