Об изменениях в Семейном кодексе РФ и возможности стать усыновителями лицам, имевшим судимость и подвергавшихся уголовному преследованию

18.06.2015 11:27

В апреле 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации». В частности, Федеральным законом предусматривается внесение изменений в статью 127 Семейного кодекса.

Указанными изменениями законодатель дает возможность стать усыновителями лицам, имевшим судимость и подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой и средней тяжести, при условии, что суд признает данных лиц не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении суд будет учитывать обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения преступления, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства.

Адвокат Анна Фещенко поясняет: «К примеру, к преступлениям небольшой тяжести, после совершения которых совершивший может стать усыновителем, относятся такие как: убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны; причинение смерти по неосторожности; побои; и др. Наряду с этим, к категории небольшой тяжести относятся также: массовые беспорядки, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, нарушение требований пожарной безопасности.

К преступлениям средней тяжести относятся: убийство, совершенное в состоянии аффекта; доведение до самоубийства; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека; хулиганство.

Вместе с тем к категории средней тяжести относятся также: заведомо ложное сообщение об акте терроризма; нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики; уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и ряд других.

Совершенно очевидно, что преступления против жизни и здоровья, чести достоинства человека вызывают в общественном сознании больший резонанс чем многие другие виды преступлений, такие как преступления против общественной нравственности, а так же преступления против общественной безопасности, хотя зачастую они могут относиться к одной категории тяжести.

Семейный кодекс ранее не содержал нормы, которые бы учитывали тяжесть совершенного преступления и конкретные обстоятельства дела.

Объясняя необходимость отмены запрета для некоторых категорий осужденных законодатель учел, что человек мог совершить преступление, например, много лет назад, в связи с чем судимость с него давно снята, он исправился и не представляет опасности как для общества, так и для ребенка. Почему бы не разрешить такому человеку стать усыновителем (опекуном, попечителем)? Кроме того, не являются редкостью случаи когда, к примеру, человек нарушил требования пожарной безопасности на работе и за это получил судимость. Данное обстоятельство может характеризовать его как плохого профессионала, но не плохого родителя или опекуна.

Все это означает, что изменения, внесенные в Семейный кодекс, оправданны и разумны, ну а разрешение конкретных жизненных коллизий в области усыновления и опеки отнесено к компетенции суда, что также является оправданным и необходимым установлением».

Что же касается вопроса о существующих на сегодняшний момент в российском семейном законодательстве запретах на усыновление, то следует отметить, что список этот достаточно невелик.

В частности, запрещено усыновлять детей гражданам ряда государств, однополым парам, недееспособным и ограниченно дееспособным лицам, лицам, лишенным или ограниченным в родительских правах, бывшим усыновителям, если усыновление отменено по их вине, лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления либо преступления против половой неприкосновенности вне зависимости от степени тяжести; лицами, не имеющими постоянного места жительства, лицам страдающим заболеваниями, входящими в Перечень утвержденных Правительством РФ и в некоторых других случаях.

Что касается требований, предъявляемым к усыновителям, Семейный кодекс называет: прохождение потенциальными усыновителями обязательного медицинского освидетельствования для подтверждения отсутствия заболевания, препятствующего дальнейшему воспитанию ребенка, наличие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица; наличие постоянного места жительства; прохождение специальной подготовки; согласие родителей, не лишенных родительских прав (либо социального учреждения) на усыновление, согласия на усыновление самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет. Кроме того, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, не менее 16 лет.

При решении вопроса о наличии дохода у потенциального усыновителя, а также необходимости прохождения специальной подготовки, суд вправе отступить от положений, установленных законом, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

Адвокатская контора «Бородин и Партнеры»
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!