Зарплата в карман: почему россиян не волнует “цвет” зарплаты?

24.02.2015 14:18

В то время как власти бьют тревогу и говорят о том, что более 20 миллионов россиян не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в пенсионный фонд, обращения по зарплатам в конвертах – один из самых редких вопросов, задаваемых гражданами юристам.

Юридический онлайн-сервис Правовед.ru проанализировал вопросы граждан юристам за 2014 год, связанные с выплатой зарплат в конверте. По оценке специалистов, количество запросов на данную тему составляет лишь 1% от всех, заданных по трудовому праву.

Эксперты называют следующие причины: недоверие к пенсионной системе и непонимание ее работы, особенности рынка труда и стремление граждан получить хоть какую-то оплачиваемую работу, низкую юридическую грамотность, а также определенную выгоду “серой” заплаты для части граждан.

Непонимание работы пенсионной системы и постоянное замораживание пенсионных накоплений заставляет граждан усомниться, нужно ли вообще платить страховые и пенсионные отчисления. Взносы, которые идут в ФСС, не дают качественной и бесплатной медицины, пенсионные реформы происходят ежегодно, и уже никто не понимает, какую сумму ожидать в старости. Поэтому большинство работников предпочитает рассчитывать на себя и либо откладывать заработанные деньги, либо вообще не задумываться о завтрашнем дне. Кроме того, учитывая среднюю продолжительность жизни в РФ, в нашей стране до пенсии доживает только 68% мужчин и 90% женщин.

Рынок труда в России устроен таким образом, что работников ставят перед фактом о выплате зарплаты в конверте. Высокая профессиональная конкуренция, экономическая ситуация, гендерные предпочтения работодателей, возрастные ограничения, возможность карьерного роста – все это вынуждает россиян соглашаться на не самые выгодные условия труда ради получения места в компании. Кроме того, не все граждане заинтересованы в получении полностью официальной зарплаты. Россия занимает первое место в мире по числу разводов, а это значит, что выплаты алиментов являются одной из самых актуальных тем.

“В условиях нестабильной экономической ситуации в стране и увеличения случаев сокращения штата, количество “серых” зарплат только увеличится, поскольку люди станут еще больше дорожить своим местом работы и соглашаться на любые условия, которые им предложит работодатель. Бизнес, в свою очередь, сейчас в большей степени, чем еще год назад, стремится снизить налоговые издержки”, – считает Валерий Мешков, основатель Правовед.ru.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

01.12.2016-04.12.2016
г.Москва, Россия
02.12.2016-04.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!