Самые необходимые социальные законы

30.01.2015 09:57

Юридический онлайн-сервис Правовед.ru провел опрос среди юристов о том, какие законы и поправки к законам РФ, по их мнению, необходимо принять в 2015 году. В опросе приняли участие более 2000 экспертов. Большое внимание юристы уделяли законам, касающимся поддержки семей с детьми.

Одной из существенных проблем является отсутствие возможности использовать материнский капитал на лечение детей и матери: эти деньги могут оказаться необходимы для спасения жизни каждого из членов семьи, включая самих детей. «Может сложиться ситуация, при которой ребенок не доживет до того момента, когда родители смогут воспользоваться материнским капиталом, - комментирует Валерий Мешков, основатель Правовед.ru, – Безусловно, необходимо предоставить легальные способы избежать такой ситуации. По мнению юристов, материнский капитал должен дать возможность оплатить дорогостоящее лечение ребенка или родителя за границей, если возникла такая необходимость».

Кроме того, юристы видят проблему и в законе о дошкольном образовании. По их мнению, необходима либо нормализация, а не ликвидирование, ясельных групп с 1,5 лет, либо увеличение срока выплаты пособия до момента поступления ребенка в детский сад.

Юристы видят необходимость в принятии закона в выплате компенсации в случаях, когда ребенку не предоставляют место в детском саду. Это позволить родителям работать или нанимать персональных нянь. По мнению юристов, пособие должно быть предоставлено в размере средней заработной платы.

Некоторые юристы сделали акцент на способах исправления демографической ситуации в России, которая по данным на 2014 года находится на 181-м месте по плотности населения. В частности, предложено исключить аборт по собственному желанию из перечня заболеваний, на лечение которых выделяются средства из фонда ОМС. С соответствующей законодательной инициативой выступили также и депутаты Самарской губернской думы.

Некоторые из предложенных законопроектов уже были подписаны Президентом Российской Федерации. К примеру, юристы высказывались в пользу законопроекта о «Банкротстве физических лиц». «Этот закон назрел уже давно, - комментирует Валерий Мешков, основатель Правовед.ru, - Люди не могут освободиться от кабальных условий, у банков "плохие" деньги перекрывают "хорошие". Ввиду скорой судебной реформы становится очевидно, что физические лица должны иметь не меньше прав, чем юридические». Этот законопроект уже подписал Владимир Путин, c 1 июля 2015 года банкротом может быть признан гражданин с просроченной задолженностью не менее 500 тыс. руб.

Другими наиболее важными изменениями юристы называют следующие:

  • введение закона о деятельности коллекторских агентств;
  • предоставление налоговых каникул для инвесторов;
  • снижение ставки НДС вдвое для создания новых рабочих мест и роста производства;
  • введение уроков правовой грамотности в школах.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!