«Единая Россия» обсуждает новые формы опеки над детьми-сиротами

22.01.2015 09:58

Социальное воспитание, а также новые формы поддержки опекунов обсудили в среду, 21 января, на селекторном совещании «Социальное воспитание – новая форма возмездной опеки над детьми-сиротами», которое состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок».

На данный момент в федеральном банке сирот находятся 87 тысяч детей. Идет сокращение числа сирот, но у этого процесса есть объективный предел. Есть дети, которых трудно устроить в семьи. К тому же на фоне складывающейся экономической ситуации привлекательность мер поддержки в отношении замещающих родителей тоже будет снижаться. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина предложила регионам обсудить новацию, которая может быть оформлена в виде законопроекта о социальной семье.

Одним из минусов действующей системы Баталина назвала то, что родители, которые берут несколько детей опеку, зачастую не могут совмещать воспитание и уход за ними с работой. «Здесь все регулируется гражданско-правовым договором, родители получают вознаграждение, но в дальнейшем получается, что женщина сидит дома, имеет на руках договор, но у нее нет работы, начислений в пенсию, элементарно нет времени. Родители предлагают, чтобы эта деятельность осуществлялась на основании трудового договора», - отметила депутат.

По ее словам, новая модель предполагает, что человек, который хотел бы стать социальным воспитателем, проходит те же этапы, что и опекун: документы, обучение, обязанности. «Когда он будет проходить школу приемных родителей, там будет разработан дополнительный модуль, учитывающий специфику ухода за детьми инвалидами и так далее», - пояснила она.

Согласно нововведению, каждый регион самостоятельно определит категории и количество детей, которые передаются на социальное воспитание. В свою очередь, человек, получая заключение о способности быть возмездным опекуном, понимает, что он может взять на воспитание не любого ребенка. «Если усыновитель выполнит нормы, то с ним будет заключен трудовой договор. После того как он будет назначен опекуном, он заключает договор с организацией, в деятельности которых прописаны полномочия по оказанию помощи сиротам. Пока этот список маленький, но его планируется расширить. Организация заключает с опекуном договор о том, что на каждого ребенка должна быть разработана программа развития – набор мероприятий и действий, которые необходимо осуществить, исходя из его стартовых условий. Сам социальный воспитатель все мероприятия не реализует, ему помогают органы опеки и иные организации. Эта программа является сутью трудового договора, это позволяет нам не пересекаться с гражданско-правовым договором», - рассказала Баталина.

Договор предусматривает и такие ситуации, как уход человека в отпуск или на больничный. «С одной стороны, он опекун, но, с другой стороны, 8 часов в день он воспитатель. В любом случае ребенок всегда остается под опекой. Важно, что социальный воспитатель – это должность. В связи с чем разрабатывается профессиональный стандарт. Мы предлагаем закреплять за семьей сопровождение, чтобы понимать, как она справляется со своими обязанностями.

Также в законе будет предусмотрено, что социальным воспитателем не могут быть определенные категории родственников, но право определить их круг предоставляется регионам», - сообщила Баталина.

В свою очередь, начальник отдела департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова рассказала, что после передачи детей опекун будет проходить дополнительную подготовку. «Мы обозначаем его как сотрудника организации. Причем есть ряд моментов, касающихся прекращения его полномочий, если он не выполняет определенные требования. При этом сам воспитатель без объективных причин не может расторгнуть договор об опекунстве», - сказала представитель ведомства.

Обсуждение
Может случиться так, что всех действующих приёмных родителей обяжут перейти на социальную опеку. При отказе заберут выплату ПР.
Я не поняла про родственников.
22.01.2015 10:55:43, мать перемать
"но, с другой стороны, 8 часов в день он воспитатель" А оставшиеся 16 часов в сутках он кем является? У меня деть всегда не "по расписанию" то болеет, то попить надо, то всю одежду вывозил... Пусть как для космонавтов пишут трудовой договор с ненормированным рабочим днем :)))
22.01.2015 11:32:25, Svetikkk
Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!