Старт кампании «Ранние пташки» по повышению осведомленности о проблемах недоношенности

13.11.2014 10:46

Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie при поддержке Союза педиатров России, в партнерстве с группой компаний «Детский мир» и благотворительным фондом «Детский мир» объявляют о старте кампании «Ранние пташки» для повышения осведомленности о проблемах недоношенности.

«В России ежегодно рождается до 100 000 недоношенных детей, большинство из них – с серьезными проблемами со здоровьем сразу после рождения, и отголоски этих проблем проявляются впоследствии как в раннем детском, так и более старшем возрасте. Основная задача кампании «Ранние пташки» – рассказать о проблемах недоношенности родителям, настоящим и будущим, их друзьям и семьям, чтобы обеспечить лучшее понимание этих проблем, а также объяснить, что является риском появления на свет недоношенного малыша и как надлежащий уход в неонатальном периоде может помочь недоношенному ребенку вырасти здоровым», – говорит Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД, член исполнительного комитета Союза педиатров России.

Согласно статистике, ежегодно 1 из 10 младенцев рождается недоношенным, всего в мире появляется 15 миллионов недоношенных младенцев, более того, в 62 из 65 изучавшихся стран отмечается рост показателей рождения недоношенных детей за последние 20 лет. Дети, рожденные раньше срока, могут столкнуться с различными проблемами здоровья, влияющими на их развитие. Фактически, чем раньше младенец появляется на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риски появления у него инфекций, заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте.

В рамках кампании «Ранние пташки» партнеры призывают всех родителей повысить уровень знаний о недоношенности, ее влиянии на здоровье младенца и помнить о следующем:

  • Важно искать достоверную информацию о недоношенности, чтобы понимать, как преждевременное появление на свет может сказаться на здоровье ребенка.
  • Важно говорить о недоношенности с медицинскими специалистами, чтобы найти своевременное и необходимое решение той или иной проблемы, вызванной ранним появлением ребенка на свет.
  • Важно обмениваться достоверной информацией о недоношенности с другими родителями, чтобы повышать уровень знаний общества и менять предвзятое отношение к рожденным недоношенными.

«Обычно появление в семье ребенка раньше срока является полной неожиданностью для родителей, которой сопутствует огромный стресс, отчаяние и страх, – а именно в первые дни и месяцы жизни недоношенного малыша необходимо, чтобы родители сохраняли спокойствие, знали о том, как помочь ему вырасти здоровым, и искали такие решения вместе с врачом, – комментирует Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ. – Ключевая задача кампании «Ранние пташки» – научить будущих родителей задавать специалисту вопросы, которые помогут избежать рисков рождения ребенка ранее положенного срока, и владеть информацией о том, что делать в случае преждевременного появления малыша на свет».

«Родители часто говорят, что никогда не забудут тот момент, когда их малыш оказался в отделении реанимации, а не в руках мамы и папы, – добавляет Л.С. Намазова-Баранова. – В это время родители могут ощущать панику, беспомощность, отсутствие понимания того, что необходимо делать, с кем говорить и какие вопросы задавать. Четкое, полноценное информирование во время беременности или в самόй сложной ситуации может помочь родителям разобраться в происходящем».

О недоношенности

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине всех случаев врачи не знают, почему ребенок рождается недоношенным. Распространенными факторами риска преждевременных родов являются многоплодная беременность (двойни, тройни и большее количество плодов), предыдущие преждевременные роды, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, диабет, высокое кровяное давление и факторы образа жизни, такие как курение. Раннее выявление и устранение, если возможно, проблем со здоровьем может также сократить риск преждевременных родов.

Дети, рожденные раньше срока, могут столкнуться с уникальными проблемами здоровья и развития, риск которых тем выше, чем раньше рождается малыш. Осложнения, связанные с недоношенностью, могут включать:

  • незрелость систем органов (кардиоваскулярной, респираторной, пищеварительной);
  • задержка психомоторного развития;
  • проблемы со слухом и зрением.

Также недоношенные дети могут иметь особые требования к питанию.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
31.10.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!