3 октября - День трезвости и борьбы с алкоголизмом

03.10.2014 12:48

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2,5 миллионов смертей во всем мире ежегодно связаны с злоупотреблением алкоголем. Чтобы обратить внимание общества на эту серьезную проблему, наметить способы ее решения, каждый год 3 октября по инициативе ВОЗ в разных странах отмечается День трезвости и борьбы с алкоголизмом.

В нашей стране проблема злоупотребления спиртными напитками стоит особенно остро. Алкоголизм является одной из «горячих точек» российского общества. Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной предотвратимой смерти около полумиллиона россиян ежегодно, таким образом, алкоголь становится прямой или косвенной причиной около 25% всех смертей в стране, этот факт свидетельствует о том, что проблема алкоголизма в России сегодня приобрела черты национальной демографической катастрофы.

Однако в полной мере оценить масштаб алкогольной проблемы достаточно сложно.

Связано это, в первую очередь, с тем, что многие люди, испытывающие значительные трудности с алкоголем, не считают себя больными и не обращаются к врачу. В результате в поле зрения специалистов оказывается лишь небольшая часть людей с алкогольной зависимостью. Это подтвердили результаты обследования всех пациентов с различными жалобами и заболеваниями, в течение недели поступивших в Институт скорой помощи им. Джанелидзе (Санкт-Петербург). Примерно каждому четвертому был поставлен диагноз «алкогольная зависимость» или «употребление алкоголя с вредными последствиями», но около 80% из них никогда не имели контактов с государственной наркологической службой.

Очень важным фактором нежелания обратиться за помощью к врачу является также то, что, даже те, кто злоупотребляет алкоголем и осознает у себя существование проблемы, но, будучи социально адаптированными при обращении к наркологу и постановки на учет не могут терпеть последующей дискриминации и изоляции по признаку зависимости с многочисленными ограничениями: профессиональными (запрет работать электриком, водить автомобиль и др.); социальными (отсутствие права на ношение оружия, невозможность усыновить ребенка, вероятность лишиться родительских прав и т.д.).

Как результат - значительная часть людей, нуждающихся в медицинской помощи, не обращаются к наркологам, но при этом готовы принять помощь в приемлемых для себя условиях, которые необходимо создать в широкой сети медицинских центров с привлечением врачей общей практики и специалистов (гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и др.). Очевидно, что сложившаяся на сегодняшний момент система наркологической помощи нуждается в совершенствовании.

Существующая в России практика терапии алкоголизма подразумевает жесткий отказ от спиртных напитков (традиционное стремление достигнуть, во что бы то ни стало полной трезвости). Современная, инновационная европейская терапевтическая концепция самоконтролируемого употребления предоставляет дополнительный метод и возможность многим пациентам не отказываться от алкоголя совсем, а сократить его употребление и соответственно уменьшить причиняемый им вред. Достигается это в результате улучшения самоконтроля, направленного на постепенное снижение дозы потребляемых спиртных напитков. Подобный терапевтический подход особенно оправдан в ситуации, если социально адаптированный человек осознает наличие проблемы с алкоголем и мотивирован к терапии при поддержке врача. К тому же, эффективность терапии повышается вдвое, если пациент настроен на преодоление пагубной привычки и его личные цели совпадают с прогнозируемыми результатами лечения.

Перспективность новой терапевтической концепции подтвердили зарубежные и российские исследования, показавшие, что примерно половина пациентов предпочитает сокращение употребления алкоголя и возможность умеренного потребления полному воздержанию.

Обсуждение
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!