Глоток развода: алкоголь разрушает семьи россиян

15.08.2014 15:46

Злоупотребление спиртным – бич многих семей в нашей стране, от которого страдают все домашние – супруга, дети, родственники. По данным официальной статистики, почти половина от общего числа разводов в России происходит из-за чрезмерного употребления алкоголя и других психоактивных веществ.

Тот факт, что спиртные напитки употребляют все члены семьи, а алкоголизм развивается только у некоторых, объясняется тем, что примерно в 60% случаев формирование алкогольной зависимости определяется генетической предрасположенностью. Кроме этого, важную роль играют пол и национальность (женщины и народы севера более предрасположены), а также социальные условия – сложившиеся традиции питьевого поведения.

К сожалению, понимание того, что близкий человек постепенно превращается в алкоголика, обычно приходит далеко не сразу. Когда же окружающие начинают осознавать масштаб сложившейся проблемы, ее нередко уже необходимо срочно решать при помощи специалиста - нарколога. Однако самостоятельно желают и могут обратиться за медицинской помощью к специалисту далеко не все, большинство злоупотребляющих спиртным людей обычно не спешат с этим. Скорее всего, это связано с «запретительным» лечением алкоголизма, т.е. непременное выполнение пациентом требования полностью отказаться от употребления алкоголя, традиционно используемым в российской медицине, а также негативно влияет стигматизация (социальное «клеймо») и отсутствие веры в достижении желаемого результата. Как результат, всего 4,3% респондентов, пытаясь побороть вредную привычку, делали это при помощи врача.

В то же время ограничить употребление спиртных напитков, не отказываясь от них совсем, хотели бы в 10 раз больше опрошенных (43%). При этом очень важно, чтобы родственники или другие заинтересованные в изменении ситуации лица поддержали близкого человека в его стремлении обратиться за специализированной помощью. Так, по данным опроса, примерно треть респондентов, сделали это по настоянию членов семьи, отрадно, что более чем две трети из тех, кто объявил друзьям или родственникам о своем намерении снизить потребление алкоголя, были ими поддержаны.

Возможность сократить потребление алкоголя (без полного отказа) предусмотрена новым подходом к лечению алкоголизма, который активно внедряется в европейских странах. Суть нового подхода заключается в постепенном снижении количества употребляемого алкоголя при самостоятельном контроле пациента. При этом используются медикаментозные препараты, позволяющие контролировать «тягу» к избыточному потреблению. Внедрение этой модели в российскую практику поможет спасти множество семей.

Обсуждение
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Ноябрь 2017
10.11.2017-12.11.2017
г.Красноярск, Россия
Декабрь 2017
16.12.2017-17.12.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 24 октября:

2013 год

еще про маму.. [258] спрошу так
Неравный брак [242] Прелестница Подагра
Мужской поступок [152] Лангуста
весы пятницы. [118] Г@йка
четверг 24-10-2013 [108] La Tour Eiffel
Прилично ли? [99] ЛУЧИК
Не буди лихо [85] Яхонтовая


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!