Продукты с общего стола уже не так полезны ребенку, как 30 лет назад

15.11.2012 14:41

Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом после года состояние его питания ухудшается. Об этом свидетельствуют результаты исследования Nutrilife, в котором приняли участие более 2 тысяч детей и 19 медицинских учреждений по всей России. В частности, после года в рационе питания малышей избыточен натрий и фосфор, в то время как кальция и железа потребляется недостаточно. Объемы потребления белка, жиров и углеводов также отклоняются от рекомендованных норм.

Причина – преждевременный перевод ребенка на «взрослые продукты». Зачастую мамы «слепо» следуют семейным традициям – кормят своих детей так же, как это делали их мамы. Сегодня домашние каши и супы, свежие овощи и фрукты уже не так полезны, как раньше – содержание витаминов и минеральных веществ в них очень низкое.

По данным японского Национального института питания содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах. Установлено, что в период с 1914 г. по 1992 г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа в 1,5 раза. При обработке зерна также возникают значительные потери полезных веществ: уменьшение марганца на 83%, цинка на 68%, меди на 55%, железа на 8%.

Это происходит из-за современной экологической ситуации, агрессивных агротехнологий, истощения почвы, нацеленности на объем и др. В результате продукты не обладают должной пользой и пищевой ценностью, их едва хватает взрослому, а ребенку нужно получать гораздо больше витаминов и минералов, например, в 5 раз больше железа. В то же время желудок малыша совсем маленький и недостаточно хорошо усваивает полезные вещества. Поэтому если в его рационе присутствуют только взрослые продукты, возникает дефицит, а он в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, задержкам умственного и физического развития и другим последствиям.

Однако, несмотря на рекомендации педиатров и большое количество научно-исследовательских разработок в области детского питания, у российских родителей сохраняется к нему высокий уровень недоверия. Об этом свидетельствуют, в частности, объемы российского рынка детских молочных смесей для детей старше года – он существенно отстает от европейского. Так, в нашей стране на одного малыша приходится около 18 килограммов детских молочных смесей в год, в то время как в западных странах - Польше, Германии - этот показатель в среднем составляет 36 килограммов и выше, а во Франции - 42 килограмма. И во многом именно семейные стереотипы и бабушкины методы являются причиной такой ситуации.

Nutricia
Обсуждение
Ура! догоним и перегоним по колличеству производства смесей на одного малыша!!!!!!
Ура, товарищи!!!!!!
в Голландии, выпускаюшей прекрасные смеси, настоятельно рекомендуют к году переводить ребенка на нормальные продукты. По моим наблюдения, никто тут не парится и не покупает детям смеси после года. Смеси после года ИМХО большая разводка (говорю естественно про здоровых детей без проблем с питанием, аллергиями и прочим), так как это обычное сухое коровье молоко, обогашенное витаминами.
Что, продукция плохо расходится, м?
А вообще, компенсировать кальций капустой, железо - апельсинами, а фосфор - яблоками, - это из разряда "подсолнечное масло без холестерина"
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
31.10.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2006 год

оценитьь набросок прошу( дитячий) [117] художники есть?( да и...
Черный юмор [95] Поцелуй радуги
Ситуация [74] Нефтида
навеяло [64] Альт
халат в роддом ... [58] баниласка
Всё было очень мило:) [57] Сима Полосатая


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!