Около 20 процентов жителей городов готовы переехать в деревню

01.11.2012 12:08

20 процентов горожан готовы переехать на постоянное место жительства в деревню, если им предложат достойные условия существования. Фонд Общественного мнения при поддержке компании «Экокультура» провел опрос 1097 горожан, проживающих в 43 субъектах РФ.

В качестве исходных данных предлагались условия: семье городского жителя, решившего переехать на ПМЖ в сельскую местность, предоставляется дом площадью 150 кв.м. и крестьянско-фермерское хозяйство на земельном участке 5 Га. Управляющая компания гарантирует переселенцу работу с окладом 30 000 рублей в месяц в должности руководителя этого крестьянско-фермерского хозяйства, а технологии производства и сбыт продукции берет на себя. Через 10 лет дом, хозяйство и участок переходят в собственность семьи.

Согласно данным, полученным в ходе опроса, выяснилось, что около 20 процентов горожан согласились бы принять участие в эксперименте. На примере Москвы можно сказать, что из 10 млн. на переезд в село ответили бы положительно 2 млн. горожан. Следует отметить, что большинство из этих 20 процентов были людьми от 31 до 45 лет, с высшим или неоконченным высшим образованием. В качестве критериев, способных сподвигнуть на переезд, были названы улучшение жилищных условий, хорошая экология, возможность растить детей на свежем воздухе, качественные продукты питания, хорошие перспективы, а так же стабильная работа и зарплата.

Те, кто не согласился бы на переезд, сослались на возраст, состояние здоровья и привычку к городской жизни.

Татьяна Клименко, главный научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского», считает, что российским городам следует обратиться к примеру зарубежных мегаполисов, где самая состоятельная часть населения живет в пригородах. Согласно данным всероссийской сети по подбору персонала 70% высококвалифицированных менеджеров согласны жить за городом. Сегодня в России насчитывается 230 экопоселений, по 50-70 семей в каждом. Свыше 12 000 семей в России уже выбрали жизнь в сельской местности только ради экологического благополучия.

Обсуждение
Да пошутили эти 20%. Я планирую жить *на земле*, но со своим собственным хозяйством.
Сдается мне опрашиваемые путают понятия "русская деревня" и "коттеджный посёлок".
Бредятина от сивой кабылы не смотря на то что я только за деревню и там таки и живу. Тока деревня не сельско хозяйственного уклана аха. В России очередной бред с сельско хозяйственным уклоном? Кто то предлагал передачи показывать по ТВ про то самое. Кукуруза #2
Все эти опросы "про деревню" чистой воды демагогия. Да, среди городского населения идея "жить в деревне" очень популярна. Модные рассуждения про якобы экологию, чистый воздух и всякие прочие идеалистичные красивости. Львиная доля рекламных роликов основаны на пасторальной картинке счастливых людей, особенно детей, с довольными улыбками резвящихся на природе. Так что не удивительно, что целых 20% "за". Особенно в возрасте от 31 до 45 лет, когда острота конкуренции за место под солнцем ощущается наиболее сильно. А тут така ляпота. Пусть и не очень большой, всего полторы сотни квадратов, но свой (!) нахаляву домик в деревне! И никаких тебе проблем с деревенским трудом. Ведь по условиям опроса все проблемы со сбытом, т.е. с самой главной проблемой любого предприятия, берет на себя некий добрый дядя. Денег конечно он обещает маловато, всего 30 тыс., но ведь... принято считать, что там, в деревне, жизнь стоит гораздо дешевле, чем в дорогущей Москве. Опять же "домик в деревне" прочно ассоциируется с неким виртуальным огородиком, с которого "можно хорошо кормиться". Там, правда, не растет мясо, но, право, кто про такие мелочи думает всерьез?! Уж точно не потомственный городской житель, про жизнь в деревне знающий исключительно "из телевизора". Выезды на дачу не в счет.

А она, деревенская жизнь, даже в роли только руководителя, совсем не такая, как принято считать. Даже сегодня, даже с учетом наличия всех коммуникаций (чего в большинстве случаев в деревне даже близко нет) деревенский труд это штука весьма физически тяжелая, монотонная и очень скучная. Есть огромная разница между приехать туда пожить на месяцок, закупаясь всем необходимым в магазине за сотню кэмэ от дома, и жить там постоянно, имея лишь то, что "дала земля". Самое забавное, что даже за весьма большие деньги коммуникации в деревню провести невозможно. Можно сделать тепло. Можно организовать воду. Можно наладить канализацию "почти как в городе". Можно даже, пусть и весьма дорого, обзавестись собственным независимым от местного энерго электричеством. Но с интернетом будет никак. Кто не верит, может сам скататься куда-нить в район Туапсе и лично убедиться, как там ловится "мобильный интернет" и как там вообще с цивилизацией. Я уже не говорю про школу и вообще сколько-нибудь нормальный уровень образования. А уж про развлечения и перспективы жизни для детей - так вообще лучше промолчать.

Но кто же об этом всем думает всерьез, когда вопросы задаются столь теоретические?! Тем более, что никого из этих 20% за язык не поймали и не потащили действительно жить в деревне. Ибо случись такое в реальности, хорошо если пару процентов действительно уехали бы. У всех остальных тут же нашлось бы море не позволяющих веских причин, либо они бы сами вскорости сбежали назад в город из этого деревенского рая.

А знаете, что самое смешное. В общем, уехать в деревню можно практически даже сейчас. Заброшенных деревень есть в огромном количестве. Однако ж не едут туда ни кто... Только на опросы отвечают положительно.

В общем, глупость все это.

Однако есть тут и повод для радости. Даже с учетом всего вышесказанного, аж восемь из каждых десяти человек НЕ ЖЕЛАЮТ, даже в теории, уезжать из города в деревню.
Знавала я одну Татьяну Клименко... Верить ей было нельзя.
Не удивлюсь если это она ))))
Да, кстати. сельхозпроизводство в России отличается высокой себестоимостью. Как и что там они и куда сбывать собрались, интересно. У меня кбизнес-проектам первый вопрос - как налажен сбыт?
судебная психиатрия - это круто!)
Жить за городом - это одно, а заниматься сельским хозяйством - несколько другое...
Я извиняюсь, а работать кто на этом хозяйстве будет? или руководителю с окладом 30 тысяч еще и десяток бесплатных гастарбайтеров предлагают?
вау! Какие шоколадные условия :)
На таких условиях я-бы и сам пожалуй переехал. Конечно если эта деревня не в 300 км от ближайшего города.
В качестве главы фермерского хозяйства - нафиг-нафиг, а просто в "сбственный дом в деревне/пригороде" я бы переехала...
Вот есть у меня дача под Мск, достроимся- там будет реально шороший зимний дом... И Городишко некий близко. Жаль только что в Мск ездить более 2х часов (робки-с_), а вгородишке ни работы, ни школ вменяемых нету....
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Январь 2017
17.12.2016-21.01.2017
г.Москва, Россия
17.12.2016-26.02.2017
г.Москва, Россия
22.01.2017-01.09.2017
г.Москва, Россия
Февраль 2017
17.02.2017-21.04.2017
г.Москва, Россия
Март 2017
17.03.2017-17.03.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!