Более 80% российских женщин считают проблему домашнего насилия крайне важной

12.04.2012 16:32

Согласно данным всероссийского исследования, проведенного в рамках программы Avon "Скажем нет домашнему насилию", вероятность быть убитой своим мужем или партнером у российской женщины очень велика – в день погибает около 30 россиянок. Женщины терпят насилие со стороны мужей, пытаясь таким образом сохранить семью.

Проблема домашнего насилия актуальна для всех возрастных категорий и городов России – 87% россиянок признают необходимость обсуждать эту проблему и бороться с ней всеми доступными способами.

Для поддержки женщин, столкнувшихся с проблемой насилия в семье, год назад Национальным центром по предотвращению насилия "АННА" при поддержке компании Avon был запущен первый всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (8 800 7000 600).

За время работы "горячей линии" выяснилось, насколько актуальна эта проблема – за год поступило около 7 тысяч звонков из всех регионов России. Квалифицированные специалисты помогали женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, оказывали им психологическую, юридическую и информационную поддержку. На основе анализа данных, полученных за первый год работы телефона доверия, были выявлены две основные причины обращений. Больше всего звонков поступило от женщин, столкнувшихся с проблемой физического домашнего насилия (30% позвонивших). Звонки от женщин, испытывающих проблемы в семейных взаимоотношениях, составили 20%.

По статистике, чаще всего подвергаются домашнему насилию женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших). В основном это активные работающие женщины со средним достатком. Лидирующими регионами по звонкам стали Москва и Московская область. За ними следуют Тверская, Новгородская, Новосибирская области и Санкт-Петербург. Большинство женщин, обратившихся за помощью, признались, что подвергаются регулярным побоям мужей. Остроту проблеме насилия добавляет недостаточно отлаженная работа российских систем правозащиты – даже правоохранительные органы не всегда в состоянии защитить женщину от домашнего тирана.

"Очень важно создать в обществе атмосферу, в которой женщины, подвергающиеся насилию в семье, будут знать, что они имеют право на безопасность и могут уверенно рассчитывать на защиту со стороны государства,– комментирует ситуацию Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия "АННА", эксперт социальной программы Avon "Скажем нет домашнему насилию" в России. – Женщины, которые подвергаются различным формам насилия, обычно не знают, как найти выход из ситуации, отчаиваются и зачастую просто молчат, находясь при этом на грани выживания. Наш телефон доверия поможет им получить эмоциональную поддержку и узнать, куда обратиться за помощью, чтобы принять правильное решение о своих дальнейших шагах".

Обсуждение
А может хватит заниматься демагогией? Я даже не буду интересоваться происхождением "страшной цифры" в день погибает около 30 россиянок. Однако отмечу, что в России проживает 140 млн. человек. Из них примерно половина - женщины. Даже если не считать детей, то все равно получается 30 "пострадавших" приходится на 50 МИЛЛИОНОВ женщин.

Для справки [ссылка-1] В 2011 году в ДТП ежедневно погибало более 76 человек и еще 690 получали ранения. Однако эти потери почему-то не возводятся в категорию "аааааааа, ужас-ужас, народ должен сплотиться, чтобы противостоять!"

Да, кстати, еще можно поинтересоваться, почему изящным молчанием обходится статистика о семейном насилии, которому, со стороны женщин, подвергаются мужчины? Ах, да, это же разрушает такой красивый образ женщины-всегдажертвы и мужчины-всегдаагрессора.
)) вот и россиянки предпочитают обсуждать проблему )) что же за такая всеобщая любовь к обсуждениям )).
и где уже мой долгожданный банкомат доверия!
а они подсчитали сколько потом тех россиянок, что позвонили, через час уже миловались со своим "истязателем"? Полиция есть и работает, если не бегать потом и заявления не забирать.. Помогать надо не взрослым теткам, которые ничего не хотят делать, чтобы изменить ситуацию, они даже бросить такого г-ка не хотят, а детям в таких семьях, вот они точно страдают не по детски :( Помогать надо тем, кто решил уйти, но не решается из-за отсутствия денег или жилья, а остальным так нравится, любовь у них такая..
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
01.12.2016-04.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!