Компьютер дома: полезный инструмент или член семьи?

09.04.2012 12:55

Компьютер играет все более значимую роль не только в нашей работе, но и дома: часто мы проводим за ним больше времени, чем посвящаем близким. Недавно портал www.msn.ru провел опрос, чтобы определить, можем ли мы прожить без компьютера или он уже стал почти членом семьи? В исследовании приняли участие более 2500 человек.

Насколько компьютер активно используется в семьях, где есть дети? Оказывается, появление детей не столь значительно меняет привычки взрослых: список избранных сайтов просто дополняется детскими и развивающими страницами.

Взрослые не запрещают своим детям подходить к компьютеру: 22% опрошенных проводят время за компьютером вместе с детьми несколько раз в неделю. При этом более половины участников опроса отметили, что вместе с детьми смотрят мультфильмы в Интернете и ищут в сети полезную информацию.

Но компьютер не только может объединить членов семьи у одного экрана. Оказывается, 46% опрошенных общаются со своими детьми и родителями соцсетях. Родители добавляют в друзья детей для того чтобы следить за тем, что происходит в жизни ребенка, — так ответили 53,8% участников опроса. Кроме того, это современный способ общения, отвечают 38,5% родителей.

Дети же, напротив, относятся к добавлению родителей в друзья с осторожностью: 75% не общаются со своими родителями в социальных сетях. И этому есть объяснение. Первой причиной становится желание создать личное пространство, куда родителям нет доступа. «Я не хочу, чтобы родители знали слишком много о моей личной жизни», — говорят 39% пользователей. Более того, по мнению 24% опрошенных, сама свобода общения в сети оказывается под угрозой, если родители могут легко просмотреть ваши последние комментарии или действия. «Я буду испытывать дискомфорт при общении в сети, если родители у меня в друзьях», — такой вариант ответа второй по популярности.

Причина, по которой дети нажимают кнопку «Добавить в друзья» — это возможность делиться интересной информацией с родителями. Так отвечают 60% людей, которые «дружат» со своими родителями. Но оказывается, что 24% детей добавляют родителей только потому, что неудобно отвечать на запрос родителя отказом. Впрочем, 16% все же полагают, что в социальных сетях общение с родителями более свободное, и не пренебрегают им.

Но не все родители стремятся к дружбе с детьми в онлайн-пространстве. Многие из них в принципе нечасто пользуются Интернетом. Но даже те взрослые, которые стали активными пользователями, не дружат с детьми в социальных сетях потому, что убеждены: у родителей и детей должны быть собственные друзья, и совсем необязательно, чтобы эти круги общения пересекались.

Обсуждение
заодно примите решение по телевизору.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!