Врачи настаивают на введении вакцинации против ВПЧ в календарь прививок

28.02.2012 10:24

В Москве в рамках XVI Конгресса педиатров России прошел круглый стол "Актуальность и перспективы  вакцинации от ВПЧ в России: мнения экспертов". В обсуждении приняли участие ведущие российские специалисты в области гинекологии, педиатрии, вакцинологии.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - серьезная причина заболеваемости и смертности во всем мире. На сегодняшний день это один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем, угрозе заражения которым в разные периоды жизни подвержена значительная часть населения. Распространенность этого вируса в мире составляет около 10%, то есть каждый десятый человек на планете инфицирован. Главная опасность ВПЧ заключается в том, что он является причиной практически всех случаев рака шейки матки.

"В России на сегодняшний день рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин до 45 лет",- заявила  Вера Прилепская, д. м. н., профессор, руководитель научно-поликлинического отделения ФГУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова МЗСР РФ, президент Международной ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии. Особые опасения у специалистов вызывает тенденция роста заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин: показатель прироста в возрастной группе до 29 лет достигает 5% в год.

Участники круглого стола пришли к выводу, что оптимальным решением проблемы будет внесение в самое ближайшие время вакцинации против ВПЧ в национальный календарь прививок Российской Федерации. Такие рекомендации регулярно представляют в Минздравсоцразвития РФ сообщества педиатров и инфекционистов. По словам профессора, д. м. н., руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ НИИДИ ФМБА России Сусанны Харит, "президент РФ неоднократно упоминал о необходимости проведения пилотных проектов в отдельных регионах с оценкой их эпидемиологической, клинической и фармакоэкономической обоснованности и эффективности для решения вопроса о внедрении вакцинации в календарь прививок. В настоящее время такие проекты реализуются в Московской области, Смоленске, Санкт-Петербурге и других регионах России. Это позволяет надеяться, что по результатам их реализации Минздравсоцразвития РФ рассмотрит вопрос о включении вакцинации против ВПЧ в календарь прививок".

 

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!