Многодетных отцов запрещено увольнять

15.12.2011 15:40

Конституционный Суд Российской Федерации сегодня признал не соответствующим Конституции положение Трудового Кодекса Российской Федерации, которое допускает увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье.

Поводом к пересмотру конституционности части 4 статьи 261 Трудового кодекса стала жалоба москвича Алексея Остаева, который был уволен с должности главного художника в июне 2010 года в связи с сокращением штата. После этого он попытался восстановиться на работе в судебном порядке. Художник утверждал, что расторжение с ним трудового договора по данному основанию без его согласия невозможно, подчеркивал, что на его иждивении находятся трое детей (в том числе ребенок-инвалид) и жена.

Отказывая заявителю в восстановлении на работе, суды указали, что процедура увольнения была проведена в соответствии с законодательством. Но А.Остаев указал в заявлении, что оспариваемая норма, допуская при сокращении штата увольнение многодетного отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 3-х лет и являющегося единственным кормильцем в семье, лишает отца ребенка равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора и поэтому носит дискриминационный характер, нарушает конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Как отмечается в решении Конституционного Суда, гарантии от увольнения по инициативе работодателя призваны защищать не только родителей, но и детей. Государственная поддержка должна распространяться на обоих родителей, особенно если в семье воспитываются несколько малолетних детей. Необходимо учитывать особое положение многодетных семей, единственным кормильцем в которых, как правило, является отец.

Как отметил Конституционный Суд, федеральный законодатель вправе определить условия предоставления этой гарантии отцам в многодетных семьях, обеспечив соблюдение конституционного баланса интересов сторон трудового правоотношения, либо использовать иные правовые механизмы, гарантирующие многодетным семьям государственную поддержку в случае утраты единственным кормильцем работы и заработка.

Обсуждение
Справедливо
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!