Вводится обязательная подготовка усыновителей

01.08.2011 14:56

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект № 587070-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки лиц, желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей".

Документ предусматривает введение обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Предложено внести изменения в статьи 127, 146 и 153 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым усыновителями, опекунами, попечителями и  приемными родителями могут быть лица, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку.

Исключение будет предусматриваться для трех категорий граждан. Во-первых, для усыновителей (удочерителей), являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают; для усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), приемных родителей – близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых, для лиц, которые уже являлись усыновителями (и в отношении которых усыновление не было отменено). И, в-третьих, для лиц, которые являлись опекунами или попечителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Обсуждение
интересно, а если у меня уже есть бумажка от ШПР на Шаболовке, полученная 2 года назад за 2 месяца учебы, мне тоже нужно проходить в установленном порядке соответствующую подготовку? И когда все-таки соответствующие органы обратят внимание на подготовку и моральный облик сотрудников опеки? Ведь там очень все неблагополучно - даже если только пробежаться по этому форуму. А сколько горя и проблем из-за работы опек в реальной жизни! Ввести бы им аттестацию, как в милиции, или хотя бы оценивать эффективность работы по устройству детей в семьи и помощи нуждающимся семьям с детьми.
А механизмы и инструменты, извините, прописаны? Лично я считаю, очень полезной ШПР (сама проходила у Рудова). НО! Понятно Москва, СПб и миллионники. А кто будет в райцентрах родителей готовить? Сотрудники опек?
01.08.2011 18:46:46, интересно
Да уж, немешало бы заняться подготовкой и контролем за деятельностью некоторых работников опеки, чтоб помогали нам, а не палки в колеса. Помощь чаще нажна после принятия реб, а бывает что и после посещения опеки.
Если ребенок никак не прирастает к семье или болен и вытворяет такое, что караул , то родителей или опекунов не остановит от возврата никакая форма устройства и прохождение ШПР ( а вводится обязаловка,чтоб сократить кол-во возвратов). Не спорю, наверное нужно, но добровольно. Повторюсь, психологическое квалифицированное сопровождение нужно иногда, когда реб. в семье уже. Мое мнение.
01.08.2011 19:23:45, светланасемимама
Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
Январь 2017
02.01.2017-08.01.2017
г.Москва, Россия
22.01.2017-01.09.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!