Победит ли закон алкоголизм?

20.07.2011 16:32

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Федеральный закон направлен на достижение целей, определённых Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения страны.

С 1 января 2013 года устанавливается запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе её производства, менее чем 7% объёма готовой продукции в потребительской таре более 330 мл. Федеральный закон определяет места, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и устанавливается перечень общественных мест, где не допускается распитие алкоголя. В этот список попали, в частности, городские парки. Предусматривается и ограничение с 23 до 8 часов по местному времени розничной продажи алкогольной продукции. Субъектам Российской Федерации предоставляется право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на ее розничную продажу. Федеральным законом установлен ряд мер, направленных на усиление ограничения рекламы спиртных напитков крепостью более 5 процентов в объёме готовой продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива. Закон запрещает розничную продажу этилового спирта, только аптечным организациям разрешается его розничная продажа по фармакопейным статьям.

Предусматривается лицензирование алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5%. Многие эксперты отмечают, что правительству придется к июлю 2012 года уточнить перечень пищевых продуктов, которые содержат полпроцента алкоголя, но к алкогольной продукции никакого отношения не имеют. В этом списке могут оказаться  квас и кефир.

Главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко, комментируя закон, сказал, что "закон нужный, эти все ограничения будут во благо; самое главное сейчас —  обеспечить его выполнение". Онищенко заявил, что в России "резко снизился возрастной порог потребления пива, появилось такое явление, как детский алкоголизм. Огромная алкогольная нагрузка на нашу популяцию стоила обществу многих жизней".

Обсуждение
Я - непобедим!!!
Нет конечно.
Новому поколению закон поможет не спиться, соблазнов и напоминаний меньше будет, уже хорошо. А существующим выпивохам и любителям пива, конечно, ничего не поможет, да и не надо, на них и не рассчитывают, они уже списаны в этой жизни, пусть подыхают.
Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!