Специалисты предлагают новые решения в лечении и профилактике ОРВИ

18.07.2011 15:54

Согласно статистике, в России в списке наиболее распространенных заболеваний первое место удерживают ОРВИ. Специалисты встревожены отношением россиян к своему здоровью: в случае болезни только трое из десяти заболевших обращаются за помощью к врачу, остальные занимаются самолечением. Позднее обращение к врачу чревато опасными осложнениями – от синуситов до миокардитов.

По данным ВОЗ, каждый взрослый в среднем 2 раза в год болеет гриппом или другими ОРВИ, школьники - 3 раза в год, дошкольники - до 6 раз в год, а дети первого года жизни - от 2 до 12 раз в год. Основные проблемы лечения ОРЗ в России проанализировал Валерий Михайлович Свистушкин, д.м.н., профессор, главный оториноларинголог Московской области:

"Анализ последних эпидсезонов показал, что сезонный рост заболеваемости в нашей стране сопряжен с целым кругом взаимосвязанных проблем. К ним относятся ограниченные возможности для проведения оперативной и точной вирусологической и бактериологической диагностики, а это, в свою очередь усложняет подбор этиотропной терапии. При этом отдается предпочтение симптоматической терапии. Другая проблема - избыточное назначение лекарственных средств в целом: пациент при ОРЗ может принимать в среднем 7 препаратов, а в случае сопутствующих хронических заболеваний - около 14. Нередки случаи, когда в качестве базовой терапии в самом начале лечения при вирусном заболевании прописываются антибактериальные препараты. К антибиотикам и противовирусным средствам нередко развивается резистентность. Все вышеперечисленное в сочетании со склонностью к самолечению не всегда позволяет медикам эффективно бороться с сезонными всплесками заболеваемости".

По мнению эксперта, врачам необходимо иметь в арсенале такие лекарственные средства, эффективность и безопасность которых подтверждена с точки зрения доказательной медицины, которые не теряют своей эффективности, отличаются простой схемой приема и показаны различным возрастным группам пациентов. Однако препаратов, полностью отвечающих всем этим требованиям, сегодня не существует ни среди импортных, ни отечественных лекарств. Тем не менее, есть лекарственные средства, в большой степени соответствующие этим требованиям. Оциллококцинум из их числа: наблюдениями, проведенными на базе ФГУН НИИЭМ им. Н.Г. Габричевского, была доказана лечебная и профилактическая эффективность и безопасность препарата. А многолетняя практика применения препарата в разных странах подтвердила практически полное отсутствие противопоказаний.

Особое внимание специалисты уделяют поддержанию детского здоровья. Для большинства детей осень совпадает с началом учебы в организованных коллективах - детских садах или школах. Постоянный контакт в закрытых помещениях на фоне еще не сформировавшейся иммунной системы способствует быстрому распространению ОРВИ. Поэтому хотя бы за неделю до посещения учебного заведения необходимо начать прием средств для профилактики. В эпидсезон 2010-2011 гг. Департаментом здравоохранения Управления Роспотребнадзора по г. Москва был рекомендован ряд препаратов для неспецифической профилактики, среди них и Оциллококцинум.

В 2010-2011 году в Москве в рамках городской программы было проведено наблюдение эффективности различных методов профилактики в детских садах. Одним из препаратов для профилактики был выбран "Оциллококцинум" со схемой приема один раз в неделю, а для сравнения были выбраны препараты, принимаемые ежедневно или через день. Все дети принимали препараты в течение месяца, после чего сравнивалась их заболеваемость в текущем году с данными аналогичного периода предыдущего года. Дети, принимавшие "Оциллококцинум", болели в 1,6 раз реже в период приема препарата, а если все-таки заболевали, то имели менее продолжительный лихорадочный период и продолжительность эпизода ОРВИ (в 1,7 раз).

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-26.02.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!