Прием контрацептивов снижает риск травм коленей и ступней

15.07.2011 15:43

Прием гормональных контрацептивов снижает риск травм коленей и ступней — к такому выводу пришли американские ученые в ходе проведенного трехлетнего исследования. Врач-ортопед Симон Бартолд из Университета Мельбурна выяснил, что вероятность повреждений конечностей значительно увеличивается в начале и середине ежемесячного цикла. Виной всему сильнейшие колебания гормонального фона. Пониженный уровень эстрогенов в начале менструального цикла приводит к снижению мышечного тонуса и координации — женщина может случайно получить травму в самых обычных жизненных ситуациях! На 14-м дне цикла уровень эстрогена в крови достигает своего пика, повышается эластичность Ахиллова сухожилия — снова увеличивается вероятность повреждений конечностей.

Защитить женщину от повреждений способны гормональные контрацептивы, сделали необычный вывод американские ученые. Ведь они уменьшают колебания уровня эстрогенов, а значит, нормализуют мышечный тонус и улучшают координацию. По мнению С. Бартолда, исследование может в будущем найти применение среди спортсменок.

Сокращение риска травм - не единственный медицинский эффект гормональных контрацептивов. Ранее ученые доказали, что прием гормональных средства защищают от рака эндометрия, яичников, молочной железы, сердечнососудистых заболеваний, болезни Альцгеймера (старческий маразм) и других последствий недостатка женских половых гормонов. Причем данной способностью обладают все гормональные контрацептивы, независимо от их разновидности. Эффективны как традиционные таблетки, пластыри, так и инновационные и удобные способы, как влагалищное кольцо.

Шаряфетдинова Фаиля Абдулхаевна, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Женской Консультации № 191 в ВАО г. Москва, эксперт проекта "Сюрпризов-нет!", комментирует: "Результаты исследования могут быть справедливыми. Дело в том, яичники, являясь частью репродуктивной системы, вырабатывают в циклическом режиме прогестерон, эстрогены, андрогены, релаксин, ингибин и другие, которые оказывают влияние на органы и ткани, имеющие рецепторы к половым гормонам. Степень воздействия гормонов не равнозначна в разные дни цикла. Поэтому у определенной группы людей, скорее всего, регулярно или профессионально занимающихся спортом, имеют значение колебания уровня гормонов и влияние на органы-мишени в определенные дни цикла. В частности, имеет место быть более выраженная подвижность в суставах и растяжимость связок. Симон Бартолд первым провел исследование на данную тему. И результаты исследования нуждаются в последующем более подробном изучении".

Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!