Только 22 первоклассника из 100 полностью здоровы

23.06.2011 13:26

Менее 22% детей, приходящих в первый класс школы, полностью здоровы. Такие тревожные слова прозвучали на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины, который состоялся в июне в Москве .

По данным Российской академии медицинских наук, за время обучения в школе число здоровых детей значительно снижается. К 15-17 годам до 70% школьников страдают хроническими заболеваниями. "Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии, — отмечает главный педиатр РФ академик РАМН Александр Баранов. — За последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивается, и это крайне тревожная тенденция. Подростки стали менее сильными, лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки".

Екатерина Успенская, к.м.н., врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М.Сеченова говорит и о том, что на здоровье подрастающего поколения негативно влияет недостаточное участие родителей в жизни детей. "Занятость родителей приводит к раннему началу посещения детских дошкольных учреждений, где при отсутствии своевременной профилактики дети часто болеют ОРВИ, что приводит к увеличению числа детей с ЛОР-патологией (хронические тонзиллиты, аденоидиты) и патологией органов дыхания. Современные дети редко бывают на свежем воздухе (а это один из элементов закаливания), мало играют в подвижные игры".

Медики уверены: родители обязаны не только своевременно проводить профилактику и лечение заболевании, но и привить детям любовь к спорту, правильному питанию и здоровому образу жизни.

 

Обсуждение
Открыли Америку!
Давно известно, что "гении рождаются в селе, а умирают в столице", нездоровА жизнь в городах, особенно, для детей. И одним родителям изменить что-то не под силу!
Сравните:
(а)профильный врач считает, что факторы, приводящие "к раннему началу посещения детских дошкольных учреждений" - важная причина, ведущая "к увеличению числа детей с ЛОР-патологией...и патологией органов дыхания"
но (в) "родители обязаны не только своевременно проводить профилактику и лечение заболевании, но и привить детям любовь к спорту, правильному питанию и здоровому образу жизни"!
ИМХО, следует иначе расставить акценты:
1. Открыто признать, что ясли и садики вредны для здоровья и это выход для бедных работающих мам, а вовсе не благо для раннего развития общительности и развития иммунитета. Поэтому всем, кому позволяют средства, желательно не отдавать детей в дошкольные учреждения (сейчас пропагандируется именно общественное воспитание), а также желательно вывозить детей за город (самолично, с бабушками или нянями) на максимально возможное количество месяцев в году, или, по крайней мере, добиваться изгнания из дворов, где гуляют дети, стихийных автостоянок личного транспорта и уж, тем более, грузового, водителям которого удобнее не заезжать в гараж, а ставить авто под окнами.
2. Приучать «к правильному питанию» должны все, и детсады, и школы, и государство, а не только родители! А не расширять одной рукой продажу пива (пусть, силами фирм, которым это позволено нынче) и стыдливо оставляя его рекламу на ТВ, а другой требовать от родителей «здорового образа жизни». И не привозить в школьную столовую самые аллергичные продукты! Даже сосиски, почему-то, дано сделать хорошие и «школьные»! Про садовские «кашки» тот же вопрос. Если «здоровый образ жизни», то и садовское питание должно быть построено на хороших овощах, свежем парном мясе и хорошей рыбе, фруктовых соках и свежих фруктах!
3. «Любовь к спорту», вменяемая родителям – тема отдельная. В СССР было много бесплатных спортивных секций, катки заливали во многих дворах. А сейчас? Во многих ли дворах зимой есть катки? В моем детстве – был. Потом – тоже. С середины 90-х – нет. Хотя жители просили районную управу о катках. Но толи воды жалко, толи нескольких досок... Сказали, что где-то в районе один может, будет, скорее, нет... Многие хотят кататься на роликах, велосипедах. Где в своем микрорайоне? Раньше в школах были бесплатные кружки, и во дворах были... А сейчас? Все подвалы двора либо водой залиты в результате безобразного ремонта и неделания устранять последствия, либо фирмочками. Ни один не отдан детям под спортивный клуб. В школах... мало где что-то есть. В 2007 году была на собрании с представителями районной управы, где жители просили пускать в школьные спортзалы в вечерние часы с детьми, пусть за небольшую плату . Но тоже безрезультатно.
Наращивать часы физ-ры в школе – самое глупое (потом мокрыми на занятия – только простуда). А вот обилие секций в школах и дворах бесплатных (или за символическую цену) – самое то!
"Менее 22% детей, приходящих в первый класс школы, полностью здоровы."

Гы, они может просто недообследованы.
Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!