Детей с ограниченными возможностями учат отстаивать свои права

26.04.2011 10:16

В рамках нового проекта РООИ "Перспектива" прошел семинар "Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права".

Эксперты из Великобритании Мойва Ринальдо и Люсси Роза (Heya) поделились опытом работы с молодыми людьми с ограниченными возможностями. Цель этой работы – помочь молодым инвалидам приобрести активную социальную позицию, выработать лидерские навыки и уверенность в себе.

В семинаре приняли участие молодые люди с инвалидностью, которые впоследствии станут наставниками и тренерами для детей с инвалидностью в  пяти регионах России (Москве, Волгограде, Самаре, Архангельске и Калининграде). Задача  семинара - научить молодых наставников новым методам работы с детьми.

"Это совершенно новый проект, – сказала  менеджер проекта Мария Генделева. – Мы давно участвуем в проектах инклюзивного образования, отстаиваем права детей, но в этом проекте дети с активной позицией могут сами заявлять о своих правах и потребностях, отстаивать их. Мы начали работать с английской организацией Heya, у нее большой опыт работы с молодыми инвалидами. HEYA занимается не только защитой прав людей с инвалидностью, но и ведет работу в различных странах мира. Эта организация помогает молодым людям с инвалидностью получить лидерские навыки и быть наставниками для других людей".

"В какую бы страну мира ты ни приезжал проводить семинар, у людей с инвалидностью проблемы всегда одинаковые", – отметила эксперт из Лондона Люсси Роза. По ее словам, у них нужно ломать сложившиеся стереотипы, стараться подталкивать людей с ограниченными возможностями к социализации. "Они должны научиться участвовать в избирательном процессе, отстаивать свои права. Для одних людей достаточно принять участие в одном семинаре, чтобы обрести уверенность в себе, с другими нужно работать годами", - подчеркнула Люсси Роза. По ее словам, особое внимание следует уделять командным играм. "Если молодые люди смущаются, нужно заставить их смеяться. Ничего страшного, если какая-то игра покажется вам глупой или слишком наивной и простой, – говорит Люси Роза. – Главное, чтобы она помогала поддерживать контакт и нравилась участникам".

"Нет идеального подхода, идеального пути к установлению контакта с детьми, – говорит педагог Люсси. – Вся молодежь разная. Но все придают огромное значение умению выслушать, вникнуть в их проблему. Наставникам следует обращаться к своему опыту детства, но обходиться без покровительства – это очень важный акцент в общении".

Этот семинар стал хорошим стартом для нового проекта РООИ "Перспектива".

Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!