Россию ожидает "золотая лихорадка"?

11.02.2011 16:55

Возможно, в России будет разрешена индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов. Об этом шла речь на встрече журналистов с председателем Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды В.Орловым и председателем Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов А.Матвеевым. Собравшиеся говорили об актуальности законодательного разрешения добычи рассыпного золота индивидуальными предпринимателями – гражданами Российской Федерации.

Виктор Орлов напомнил, что индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов (вольноприносительство) существовала в России сотни лет до 1954 года включительно. Это  обеспечивало пополнение золотого запаса страны. В Австралии, Канаде, ЮАР и других странах вольноприносительство в различных формах существует до сих пор. Это позволяет добывать драгоценные металлы и драгоценные камни на отвалах и отходах горнодобывающего производства – там, где промышленным способом разработка уже не ведется.

Сейчас по законодательству добыча полезных ископаемых разрешена только юридическим лицам (организациям). Тем не менее, подчеркнул сенатор, незаконная добыча россыпного золота в стране составляет ежегодно более 10 тонн металла, это способствует возникновению неблагоприятной криминогенной обстановки. Орлов отметил, что в 2003 году для разрешения индивидуальной добычи драгоценных металлов и драгоценных камней (за исключением алмазов) Государственная Дума приняла Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Однако в этом же году закон был отклонен президентом РФ и по решению Государственной Думы снят с рассмотрения. Но актуальность законодательного разрешения вольноприносительства год от года существенно возрастает, т.к. растет  безработица и набирает обороты процесс массового банкротства мелких артелей старателей на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Для решения проблемы В.Орлов и А.Матвеев внесли в Государственную Думу законопроект, который позволит упростить процедуры доступа к недрам. Они предлагают предоставить право добычи россыпного золота только гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей (иностранным гражданам и лицам без гражданства добыча золота не разрешается) и выдачу им без конкурса (аукциона) упрощенных лицензий на пользование конкретными участками недр, содержащими незначительное (менее 10 кг) количество золота. Предлагается также распространить на них упрощенную систему налогообложения, упростить порядок реализации (приемки) добытого золота, который должен быть определен правительством РФ.

Разрешение гражданам Российской Федерации индивидуально добывать россыпное золото, считают сенаторы, позволит создать тысячи новых рабочих мест без привлечения инвестиций и спасти от нищеты множество поселков в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке без дополнительных затрат федерального бюджета.

Обсуждение
срочно ищу надомную работу! в связи с тем что занимаюсь дома с детьми !можно работу связаную с интернетом или телефоном!89296520068 Татьяна
12.02.2011 15:23:46, margosha1
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
31.10.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
16.12.2016-25.12.2016
г.Ростов-на-Дону, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!