Отказ от прививки – нарушение прав ребенка?

14.01.2011 11:02

Предложение главного государственного санитарного врача России и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко проводить всеобщую вакцинацию детей без согласия родителей вызвало бурное возмущение мам и пап и стало толчком к обсуждению этой проблемы в медицинских кругах.

Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко заявил, что отказ от прививки  - это жестокость в отношении ребенка, поступок, который может нести угрозу жизни и здоровью малыша. Доктор Таточенко пояснил, что предложение Г.Онищенко - не тотальный запрет, а предложение о введении ряда положений, которые бы расширяли санкции в отношении родителей, отказавшихся от прививки. По его мнению, нужно еще работать над совершенствованием законодательства в отношении прививок, над процедурой проведения вакцинации. Это поможет сократить число отказов от вакцинации.

Михаил Костинов, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, напомнил, что право родителей отказаться от любой прививки было утверждено еще в 1998 году Законом об иммунопрофилактике. “Но если говорить о правах, - сказал он, - то следует, прежде всего, упомянуть о праве каждого ребенка быть защищенным от всех инфекций, закрепленном в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Отказываясь от прививки, родители действуют в ущерб здоровью ребенка, то есть нарушают его права. На сегодня единственно эффективный инструмент защиты от опасных инфекционных заболеваний – вакцинопрофилактика”.

М.Костинов пояснил, что многие инфекционные заболевания протекают очень быстро и приводят или к летальному исходу, или к тяжелой инвалидности. Кроме того, в современных условиях растет устойчивость бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и в случаях  с невосприимчивостью возбудителя заболевания к проводимой терапии прогнозы на излечение могут быть самыми неблагоприятными.

“К сожалению, - заметил Михаил Костинов, - многие родители считают, что их дети будут здоровее, если они не будут их вакцинировать от якобы несуществующих инфекций. Но как показала практика, эти инфекции вновь распространяются, лишь только ослабевает “вакцинальный щит”, сдерживающий их”.

Врачи считают, что государство должно расширять спектр защиты с помощью иммунизации, поскольку вакцинация способствует не только снижению детской заболеваемости, но и поддержанию здоровья нации, увеличению средней продолжительности жизни населения.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
03.12.2016-04.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!