Семейный центр вакцинопрофилактики открылся в Москве

21.12.2010 17:46

21 декабря на базе Научного центра здоровья детей (НЦЗД) РАМН открылся Центр семейной вакцинопрофилактики. Ежегодно здесь под наблюдением лучших российских педиатров смогут сделать прививки тысячи семей, а также дети, вакцинация которых осложняется состоянием их здоровья.

Безопасно прививать детей с хроническими заболеваниями, с проблемами развития в НЦЗД научились давно. В обычных поликлиниках такие малыши, как правило, получают отвод от прививок. Попадая для лечения или реабилитации в НИИ педиатрии или НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения (подразделения НЦЗД), дети с различными патологиями могут и лечиться, и заниматься с психологами и педагогами, и прививаться под контролем опытных специалистов.

Вторая главная задача нового Центра семейной вакцинопрофилактики – работа со всеми членами семьи, информирование родителей. Слово «прививки» ассоциируется у нас с детским возрастом, а ведь в них нуждаются и взрослые. Так, молодой маме, пришедшей привить своего малыша, специалисты центра посоветуют и самой сделать прививку от папилломавирусной инфекции (частой причины рака шейки матки), а бабушке или дедушке порекомендуют привиться против гриппа и пневмонии (в пожилом возрасте эти болезни особенно опасны). В распоряжении пациентов центра – все 17 зарегистрированных в России вакцин. (В поликлинике в рамках Календаря прививок сегодня можно привиться лишь от 10.)

В своем выступлении на открытии Центра директор НЦЗД РАМН академик А.А.Баранов отметил, что вакцинопрофилактике стало уделяться больше внимания на государственном уровне. В рамках соответствующей федеральной программы выделяются средства на закупку импортных вакцин, аналоги которых не производятся в России, также принято решение о создании нового отечественного производства. Главный научный сотрудник НЦЗД РАМН профессор В.К.Таточенко привел обнадеживающую статистику – число заболеваний, от которых делают прививки, неуклонно уменьшается. Так, в 2009 г. в России зарегистрировано всего 27 случаев кори. Заболеваемость гепатитом В снизилась за десятилетие с 45 до 2 случаев на 100 тыс. детей.

Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения профессор Л.С. Намазова-Баранова возлагает большие надежды на вакцинацию против условно-патогенных инфекций. Их возбудители живут в организме человека и не приносят вреда, однако в неблагоприятной ситуации могут развиться опасные заболевания – такие, как пневмония, менингит. Лечатся эти заболевания антибиотиками, однако инфекции все чаще вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам, и арсенал врача для борьбы с болезнью сужается... Вакцинация позволила бы не дать развиться многим из этих заболеваний, и их не пришлось бы лечить. Кстати, прививка от гемофильной инфекции (причины менингитов и пневмоний у детей) появится в Национальном календаре прививок уже в 2011 г.

Отметили собравшиеся и некоторые препятствия для вакцинации, актуальные в нашей стране. Процедура лицензирования, которую должна пройти каждая вакцина для того, чтобы начать использоваться на территории России, очень длительна и трудоемка. Специалисты ратуют за упрощение этого процесса. А в финансировании вакцинопрофилактики наряду с государством могли бы поучаствовать страховые компании, которые, в отличие от западных, пока это делают неохотно.

И особенно беспокоит специалистов по иммунопрофилактике отношение к этой проблеме прессы. Журналистам вменяется в вину раздувание околопрививочных скандалов и однобокое информирование общественности, отражение в СМИ взглядов противников прививок. Собравшиеся призвали журналистов "не работать против собственного народа", особенно в нынешней ситуации, когда, по словам профессора Таточенко, говорить об осложнениях после прививок просто дико – их фактически нет.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-08.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия
22.01.2017-01.09.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!