В столице будет развиваться инклюзивное образование

07.12.2010 10:11

Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова заявила, что в Москве может быть введена новая система инклюзивного образования. Она сообщила, что в столичных школах планируется открывать отдельные классы для детей с ограниченными возможностями. Возможно, в одной школе будут и обычные классы, и классы для детей, имеющих проблемы со здоровьем или испытывающих трудности с обучением.

Л.Швецова пояснила, что ребенку, имеющему проблемы со здоровьем, необходимо обучаться по специальной программе, но обязательно нужно быть среди сверстников.  По ее словам, уроки у таких учеников могли бы проходить отдельно, в специально оборудованных кабинетах. Остальное время в школе они могли бы проводить вместе с детьми из других классов.

Людмила Швецова заявила, что в городе планируется развивать систему высшего образования для людей с ограниченными возможностями. Она напомнила, что в МГТУ им. Баумана есть специальный факультет, где учатся только студенты, имеющие проблемы со слухом. “Таких вузов у нас недостаточно, и это неправильно”, – сказала она.

Обсуждение
Да, мой сын закончил университет Баумана. Поступал на общих основания.
На лекциях были сурдопереводчики.
Первые три года в группе было 10 человек. После третьего курса ребята продолжили обучения на 3 курсе вместе со слышащими,в группе уже было 25 человек.
Много ребят с нарушением слуха учится в пединституте на дефектологическом факультете. Есть группы в медицинском колледже .
Да так вообще-то давно во всем мире и делают! В Израиле специальные школы есть только для очень тяжелых детей(бесплатны и рассчитаны до 21 года), а остальные учатся или в маленьких классах обычных школ или в обычных классах. Из маленьких классов в течение 1-2-х лет переводят в обычные, куда сначала приводят на один-два урока, а потом и на все. Имеется сопровождение (для аутистов, на пример), но не для всех(для глухих нет)
В Израиле на всю страну 2 школы-интерната
для слабослышащих и учатся в них в основном дети из неблагополучных семей. Даже маленьких классов для тугоухих раз-два и обчелся (на мое счастье в нашем городе открыли такой в этом году), а так все учатся в обычных классах, где по 35-40 детей. В помощь есть несколько часов в неделю дополнительных занятий.
И в вузах полно глухих ребят - ходят с леп-топами или с системами FM, учатся и медицине, и компьютерам, и философии. В каждом колледже или универе есть тот, кто отвечает за "особых студентов", но нет никаких сурдопереводчиков-врачей-психологов и чего-то "особенного"
(лифты, пандусы и туалеты, куда можно на инвалидной коляске заехать, таковыми не
являются)А зачем? И зачем нужны какие-то специальные факультеты? И никаких особых затрат обучение глухих-слабослышащих от вуза не требует (в отличие от обучения слепых, к примеру). Кстати сказать, со мной еще 30 лет назад в Тимирязевке очень неплохо учились глухие девочки, без сурдопереводчиков и технических ухищрений.
Я всей душой за любое инклюзивное образование, но неплохо бы государству озаботиться реабилитацией инвалидов не на словах, а на деле (развивающими центрами, специальными яслями, садами с интенсивной работой специалистов пока ребенок мал и прочее), а то ведь может статься, что и учиться-то в этих вузах будет некому...
07.12.2010 15:38:28, lenaes
"Хваленная" инклюзия - бред!!!
Не готовы наши школы видеть детей-инвалидов инвалидов не только в школе, но и даже на домашнем обучении!!!
Я сегодня имела пренеприятный разговор с завучем нач. школы и все, что они могут предложить - это вывести сына на комиссию с последующим выводом в школу 8 вида.....
Мы не знаем, как учить вашего ребенка, нас этому не учили...... у нас нет опыта работы с такими детьми......Нет опыта, так они его никогда и не приобретут, не начав работать с "такими" детьми...
Может быть в таком отдельном "государстве", как Москва, что-то и делается для детей инвалидов, а за пределами МКАД......... А светит ребенку школа 8 вида с 2 днями в неделю и тем, что ребенка будут учить букву А , лет пять........
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
31.10.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
03.12.2016-04.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
24.12.2016-05.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!