Дети расстаются с партами

17.09.2010 16:37

В нескольких классах гимназии №8 г. Сочи проводится интересный эксперимент. Во время уроков ученики не сидят за партами, а стоят на  массажных ковриках за специальными высокими столами (конторками). Заместитель директора гимназии  Анна Магдесян считает, что таким образом повышается успеваемость детей и укрепляется их здоровье. К тому же дети не весь урок стоят «столбиком», учебный процесс построен таким образом, что ребята в течение урока и садятся обычным образом, и немного играют. Педагоги отмечают улучшение дисциплины и успеваемости в классах.

Отметим, что столы, предназначенные для письма стоя, – не современное изобретение. В России издавна существовали так называемые «конторки»  - высокие столы с наклонной доской для письма. Они были распространены довольно широко и незаслуженно забыты.

Об эффективности введения в учебный процесс режима так называемых динамических поз (чередование положений стоя-сидя-лежа) с использованием конторок в учебном процессе было заявлено впервые еще в 80-е годы ХХ столетия.  Они были изучены по поручению Минздрава РФ в Горьковском НИИ педиатрии и Ивановском НИИ охраны материнства и детства. Положительные заключения были получены и от НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Существуют даже разработанные в те годы методические указания по внедрению режима динамических поз в детских садах и школах. Но широкого распространения ученические столы для письма стоя не получили.

Обсуждение
Это еще когда я в школе училась такой эксперимент проводили. Не помню фамилию педагога, что-то грузинское. У него дети так учились и показывали блестящие рез-ты.
17.09.2010 18:02:46, ллл
У нас так дети учатся. Но не постоянно. Они часть времени сидят, а часть урока стоят.
Моя училась в такой школе (Балашиха). Ничего суперхорошего в этом нет. У одноклассницы дочки как был сколиоз-так и прогрессирует дальше. Конторки должны быть чётко подогнаны под рост ребёнка, а при кабинетной системе это невозможно - вот и стоит очень высокая девочка за низкой конторкой, скрючившись - ещё хуже получается. В общем, обещанных результатов мы не увидели - а в теории всё очень даже хорошо звучало.
Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!