Молодежь найдет достойную работу

26.08.2010 16:16

Об этом говорил сегодня на пресс-брифинге первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Алексей Гусев. На встрече с журналистами ведущих изданий семейной и молодежной тематики были представлены данные социологических исследований по вопросам трудоустройства выпускников московских вузов.

В этом году столичные вузы окончили 248 тыс. молодых специалистов. Из них 34,2% уже имели работу, и они сообщили, что пока не собираются что-то менять в своей трудовой биографии. Более 58% выпускников заявили, что устроиться на работу после окончания вуза вполне реально, и только 7,6% от общего количества выпускников сообщило, что их ожидают проблемы с трудоустройством.

Интересно, что по результатам соцопроса, 24% выпускников получают помощь в трудоустройстве от родителей. От родственников, друзей и знакомых - 17, 18, и 22,4% соответственно. И только чуть больше 9% получают рекомендации по трудоустройству в стенах родного вуза.

Молодежь практически не обращается в центры по трудоустройству, предпочитая решать эти вопросы без привлечения специалистов, хотя Департамент семейной и молодежной политики не только держит под постоянным контролем вопросы, связанные с трудоустройством выпускников вузов, но и всячески содействует трудоустройству молодых специалистов. Так, уже создана база данных выпускников, работает специальная информационная группа, сообщающая заинтересованным молодым людям о ярмарках вакансий и других возможностях найти работу, проводит консультации по различным вопросам. Департаментом совместно с Московским студенческим центром и ГУ г. Москвы Центр социальной активности «Молодые москвичи» уже созданы в вузах города информационные площадки для безработных выпускников.

А.Гусев сообщил, что по наблюдениям Департамента, число вчерашних студентов, испытывающих проблемы с устройством на работу, в этом году сократилось. Упал и уровень ожидаемых зарплат. Если в прошлом году молодой специалист ожидал, что работодатель заплатит ему в среднем около 45 тыс. руб., то в этому году ожидаемая средняя зарплата – чуть больше 30 тыс. руб. Алексей Гусев отметил, что молодой специалист сегодня более реально оценивает свои возможности на рынке труда, старается найти работу еще будучи студентом, думает о продолжении образования после окончания вуза. Но он отметил, что молодые специалисты не готовы к трудностям, связанным с поиском работы и  недостаточно гибко подходят к поиску подходящей должности.

На пресс-брифинге было отмечено, что трудности с поиском работы испытывают молодые люди, получившие творческие профессии, юристы и экономисты. Практически нет в столице вакансий учителей. Сложнее становится найти работу выпускникам гуманитарных специальностей. Зато многие компании готовы принять на работу инженеров различных специализаций. По-прежнему не хватает медиков.

А.Гусев отметил, что трудоустройство вчерашних студентов – главный вопрос молодежной политики столицы, и вся работа направлена на то, чтобы завтрашний выпускник вуза нашел не только достойное рабочее место, но и адаптировался в новом для себя качестве.

Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!