Американские стоматологи развенчали шесть мифов о здоровье зубов

09.08.2010 10:02

Американские врачи Tufts University School of Dental Medicine развенчали общие мифы о здоровье зубов.

Миф 1: последствия плохого зубного здоровья во время беременности ограничиваются полостью рта. Однако на самом деле всё, что получают женщины с питанием во время беременности, влияет на развитие плода, говорят медики. Плохое питание во время беременности может предрасположить ещё не родившегося ребенка к кариесу в будущем. В возрасте от 14 недель до четырёх месяцев дефицит кальция, витамина D, А, белка и калорий может привести к дефектам в полости рта. Некоторые научные данные также свидетельствуют о том, что отсутствие нормальных уровней витамина B6 и B12 в организме матери может быть фактором риска для развития заячьей губы и волчьей пасти у детей.

Миф 2: чем больше сахара в питании, тем выше риск кариеса. По словам дантистов, не количество сахара, а время, за которое сахар может подействовать на зубы, влияет на вероятность кариеса. Например, сильное воздействие кислот, образующихся в бактериях из сахара, происходит при длительном жевании конфет или долгом смаковании сладких газированных напитков.

Миф 3: потеря молочных зубов из-за их повреждения - это нормально. Распространённый миф, что потеря молочных зубов из-за кариеса или других повреждений зубной ткани безвредна, поскольку молочные зубы выпадают в любом случае, отмечают клиницисты. Тем не менее, кариес в молочных зубах может привести к повреждению развивающихся крон постоянных зубов. Если молочные зубы выпали преждевременно, постоянные зубы могут вырасти с деформацией и потребовать в дальнейшем ортодонтической терапии.

Миф 4: остеопороз влияет только на здоровье спины и бёдер. Эта болезнь суставов может также привести и к потере зубов. Зубы расположены в челюсти и связаны костями лицевого черепа, которые тоже могут быть затронуты остеопорозом, предупреждают специалисты.

Миф 5: зубные протезы упрощают приём пищи. Если протез не совсем точно подходит челюсти, пожилые люди склонны употреблять продукты, которые можно легко жевать, к тому же с низким содержанием питательных веществ.

Миф 6: разрушение зубов встречается, как правило, только в результате кариеса в детстве и юности. Использование антидепрессантов, мочегонных средств, антигистаминных и седативных препаратов взрослыми и пожилыми людьми увеличивает риск повреждения зубов за счёт сокращения выработки слюны. Отсутствие слюны означает, что рот очищается медленнее, тем самым повышается и риск стоматологических проблем, поясняют учёные. Кроме того, взрослые и пожилые люди чаще имеют хронические заболевания, включая диабет, которые являются факторами риска для пародонта - воспаления дёсен, чреватого потерей зубов.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
16.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия
22.01.2017-01.09.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2015 год

Хочу про СССР-2 [1053] Василиса из сказки
выговориться [124] ПимпусЬ
доверие [91] автор в раздумьях
хвастаюсь своей дочкой :)) [81] Любовь Андреевна
Крик души!! [81] Елена Е
Гейдар Джемаль [68] ЖенаПолковника


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!