Отказ от материнства повышает риск развития рака груди

14.07.2010 17:24

Врачи, изучающие причины возникновения рака груди, солидарны во мнении: женщины, которые отказываются от радости материнства, подвержены большему риску развития рака молочной железы. Доказано, что степень риска развития рака повышается по мере увеличения возраста первых родов: у женщин, родивших первенца после 30 лет, риск в 2–5 раз выше по сравнению с первородящими до 20 лет.

Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди», комментирует: «Сегодня многие строят жизнь по принципу: сначала карьера – потом ребенок. Но нужно понимать, что это получается, образно говоря, «измена предназначению». В возрасте 20 – 26 лет организм женщины максимально настроен на рождение детей и кормление грудью, и природа не любит, когда ее обманывают. Рождение ребенка позволит предотвратить будущие серьезные проблемы со здоровьем груди».

Очень важно не отказываться от грудного вскармливания ребенка, ведь молочная железа - это орган, который создан природой именно для выработки молока. У женщин, которые кормят сами, риск заболевания раком груди снижается на 46 %. Мощный удар по здоровью груди наносят аборты. Грудь готовится к кормлению, меняется структура железы, быстро воспроизводятся новые клетки. И, если беременность прервана, программа «перестройки» железы может дать катастрофический сбой, и возрастет риск появления злокачественного образования.

Стоит отметить, что возникновению рака молочной железы могут способствовать не только физиологические, но и психологические факторы отказа от материнства. Ольга Рожкова, врач-онкопсихолог, Член Правления Ассоциации Онкопсихологов России, эксперт программы Avon «Вместе против рака груди», говорит: «Проблемы сексуальности и брака, материнства в широком смысле этого понятия, приводят к развитию стрессово-депрессивного гормонального фона. Он значительно снижает возможность защитных сил организма эффективно противостоять различным мутациям и, соответственно повышает риск развития рака».

Комментировать

Другие новости за этот день




7ейный хронограф

Что обсуждали 6 декабря:

2011 год

Праздное любопытство [288] вопросник
про обиды навеяно [286] ФеврАлёна Нарбертовна
Это будет неСП [167] Фунтик
как отучить?? [164] Ci Sara
Опять политическое. [114] Катерина Матвевна


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!