Русский Винни-Пух отмечает 50-летний юбилей

13.07.2010 09:36

Ровно 50 лет назад один из самых известных персонажей детской литературы ХХ века - медвежонок Винни-Пух заговорил по-русски.

Это случилось 13 июля 1960 года, когда была подписана в печать книга "Вини-Пух и все остальные", переложенная на русский язык известным писателем Борисом Заходером.

Как рассказала вдова прозаика Галина Заходер, "Борис Владимирович нашел книжку Александра Алана Милна по картинке в одной из библиотек, он открыл ее, и она настолько ему понравилась, что он решил пересказать ее русским читателям". "Это был 1958 год, спустя некоторое время в "Мурзилке" появился пересказ первой главы книги Милна "Как Мишка- Плюх пришел в гости и попал в безвыходное положение", - сказала она, пояснив, что имя Винни-Пух появилось не сразу.

Галина Заходер вспоминает, что книга 1960-го года была выпушена всего 200 тысячным тиражом и через некоторое время стала настоящим раритетом, а на гонорар от издания писатель купил первую в своей жизни машину - "Москвич".

В 1965 году сказка выходит под привычным нам названием "Винни-Пух и все-все-все", а уже в 69 мультипликатор Федор Хитрук решает снять по ней мультфильм, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!