Молодые женщины недостаточно осведомлены о раке груди

07.07.2010 14:51

Исследование, проведенное независимым институтом ГФК-Русь совместно с Благотворительной программой Avon "Вместе против рака груди", показало, что почти пятая часть (18%) молодых женщин в возрасте 16-30 лет не знают о проблеме рака груди. Кроме недостаточной осведомленности, исследование выявило, что почти 40% опрошенных молодых женщин никогда не были на консультации у врача-маммолога и не собираются это делать в ближайшем будущем.

Данные факты настораживают, ведь на сегодняшний день ранняя диагностика является единственным способом предупреждения развития болезни. И, несмотря на то, что рак груди намного чаще встречается у женщин после 40 лет, знать факторы риска его возникновения и методы обследования груди необходимо, поскольку невнимательное отношение к здоровью груди в молодом возрасте может вызвать серьезные проблемы в будущем.

Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon "Вместе против рака груди", комментирует: "Женщинам, которым еще не исполнилось 40 лет, паниковать действительно не стоит. Но обладать полной информацией об этой болезни очень важно. Так, большое значение в развитии заболеваний молочной железы имеет наследственность. Если рак был у Вашей мамы, тети, бабушки или же у других родственниц по материнской линии, Вы - в группе риска, и на учет маммолога-онколога нужно встать на 10 лет раньше того возраста, в котором был обнаружен рак у родственницы. Например, если у родственницы рак был обнаружен в возрасте 40 лет, Вам необходимо встать на учет в 30 лет".

К другим факторам, которые могут спровоцировать раннее появление злокачественных новообразований, относятся гинекологические проблемы (такие, как миома матки и эндометриоз), доброкачественные заболевания молочной железы (например, мастопатия), сильный стресс, травмы груди. Такой серьезный стресс для женского организма, как аборт, также может завести опасный процесс: столь резкая гормональная перестройка может стать довольно мощным толчком для образования в молочной железе узлов и кист, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие патологии.

Галина Корженкова напоминает: "Единственный способ защитить себя от рака молочной железы - вовремя узнать о диагнозе. Для этого женщинам любого возраста необходимо знать принципы самообследования, которое нужно делать каждый месяц в первую неделю после окончания месячных. И регулярно, не реже раза в год, нужно посещать врача".

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!