Физическая активность снижает риск слабоумия у женщин

01.07.2010 09:36

Женщины, которые являются физически активными в любой момент своей жизни (подростковом возрасте, в 30 лет, 50 лет, в конце жизни) имеют более низкий риск когнитивных (лат. cognitio, "познание, изучение, осознание") нарушений в пожилом возрасте по сравнению с теми, кто бездействовал, однако подростковая физическая активность кажется наиболее важным этапом. Такой основной вывод сделали исследователи, проанализировавшие истории болезни более чем 9000 женщин и опубликовавшие результаты своей работы 30 июля на сайте "Журнала американского общества гериатрии" (Journal of the American Geriatrics Society): "Мы получаем все больше доказательств, позволяющих предположить, что люди, которые физически активны в середине и в конце жизни, имеют более низкую вероятность развития деменции и более мелких форм когнитивных расстройств в пожилом возрасте".

Однако пока еще недостаточно данных относительно роли ранней физической активности и относительной важности физической активности в различные периоды жизни. Команда исследователей под руководством Лауры Мидлтон , доктора философии Санбрукского центра валеологии Канады, сравнила физическую активность в подростковом возрасте, в 30 лет, в 50 лет и в конце жизни с их когнитивными способностями у 9344 женщин из штатов Мэриленд, Миннесота, Орегон и Пенсильвания для того, чтобы изучить влияние физической активности на разных этапах жизни.

Из участников 15,5, 29,7, 28,1 и 21,1% сообщили о том, вели малоподвижный образ жизни в подростковом возрасте, в 30 лет, в 50 лет и в конце жизни, соответственно. Увеличение когнитивных нарушений у тех, кто вел неактивный образ жизни, составило от 50% до 100% для каждого из возрастов. Когда значения физической активности для всех четырех возрастов были введены в одномерную модель с поправкой на такие переменные, как возраст, образование, семейное положение, сахарный диабет, гипертония, депрессивный синдром, курение и индекс массы тела, то только физическая активность в подростковом возрасте осталась статистически значимо связана с когнитивными способностями в пожилом возрасте.

"Наше исследование показывает, что женщины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями в любом возрасте, имеют более низкий риск когнитивных расстройств, чем те, которые неактивны. Однако физическая активность именно в подростковом возрасте является наиболее важной в профилактике когнитивных нарушений", - сказала Мидлтон.

Исследователи также обнаружили, что у женщин, которые были физически неактивны в подростковом возрасте, но впоследствии становились физически активными в возрасте 30 и 50 лет, происходило достоверное снижение риска когнитивных нарушений по отношению к тем, кто продолжал вести малоподвижный образ жизни. Интересно, что физическая активность в возрасте 30 и 50 лет не была в значительной степени связана с уровнем когнитивных нарушений у тех женщин, которые уже имели опыт физической активности в подростковом возрасте.

Мидлтон добавила: "Таким образом, чтобы свести к минимуму риск развития деменции, следует приобщать к физическим упражнениям с начала жизни. Также не следует отчаиваться тем, кто не вел активный образ жизни в подростковом возрасте - снизить риск развития когнитивных расстройств с помощью физических упражнений можно и в более позднем возрасте".

Кроме того, физическая активность снижает степень и тяжесть сосудистых факторов риска, таких как гипертония, ожирение и диабет II типа, каждый из которых связан с увеличением риска нарушения когнитивных функций.

"Низкий уровень физической активности у сегодняшней молодежи может означать увеличение уровня слабоумия в будущем. Программы по профилактике деменции и другие программы по укреплению здоровья, использующие в том числе и физическую активность, должны быть ориентированы на людей, начиная с самого раннего возраста, а не только в середине и в конце жизни", - сказала Мидлтон.

Комментировать


Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
19.12.2016-06.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!