Можно ли коррумпировать ЕГЭ?

29.06.2010 10:09

Сегодня, 29 июня, будут подведены итоги единого государственного экзамена. Специалисты системы образования ожидают, что общий балл в 2010 году будет несколько ниже, чем в прошлом году. Как его сдать, чтобы поступить в престижный вуз, кому ЕГЭ приносит прибыль, и удалось ли исключить коррупционную составляющую?

Опросы общественного мнения показывают — людей довольных тем, что в стране введен ЕГЭ больше, чем тех, кто ратует за его отмену. Однако, это не удивительно, с учетом того, что мошенники, имеющие возможность заработать на тестах тоже не жалуются, говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: “Подделка самих сертификатов практиковалась в прошлом году, и будет практиковаться широко в этом году. Почти два миллиона сайтов предлагает купить вам у них сертификат ЕГЭ. Что касается самой процедуры ЕГЭ, здесь достаточно много уже наработано схем преступных, мошеннических. Думаю, что где-то к сентябрю месяцу мы совместно со специалистами Рособрнадзора и Департамента экономической безопасности МВД России будет все эти схемы рассматривать”.

В прошлом году в период сдачи ЕГЭ, были арестованы целые группы учителей, которые решали, разумеется, не бесплатно, тесты за своих учеников, рассказал Комков. Есть и свидетельства того, что махинации существуют и на других уровнях, говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию член фракции КПРФ Олег Смолин: “Когда люди звонили в Общественную палату по “горячей линии”, они говорили, что ЕГЭ по математике стоит порядка 150 тысяч рублей, а ЕГЭ по русскому языку порядка 100 тысяч. В прошлом году я слышал от людей, которые были очевидцами процесса, что суммы были меньше. Говорили, что в Москве порядка 60, а в сибирском городе порядка 30 тысяч”.

Министр образования Андрей Фурсенко в целом доволен результатами внедрения Единого государственного экзамена, но и он признает некоторые проблемы в этом механизме, об этом министр заявил в интервью BusinessFM: “Прошел первый тур приема по ЕГЭ, ректоры сказали, что те, кто прошли, они прошли во все вузы сразу. И началась эта неразбериха, когда школьники начали выбирать, куда же им реально сдать документы. Оказалось, что даже очень хорошие вузы, престижные вузы, не могут набрать полностью контингент”.

При этом не исключают мошеннических схем и руководители самых престижных вузов, зачисляющих студентов на основе ЕГЭ, например ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров: “К нам, в МГИМО и МГУ, и ещё ряд вузов, средний бал был выше — 84. Это очень много, это значит, что к нам пришли одни отличники, но я не уверен, что такое количество отличников заканчивали в прошлом году”. Но в этом году механизм более отлажен, так что в вузах ждут не трех волн зачисления, как в прошлом году, а только двух.

Обсуждение
Вот у меня складывается ощущение, что те, кто видит "отдельные недостатки" живут где-то далеко в отдельной стране.
коррумпировать в нашей стране можно чего угодно, у нас народ смекалистый и оборотистый, найдет обходные пути

Но если честно, то именно хорошие результаты ЕГЭ помогли моему старшему поступить на бюджет туда, куда хотел, а так бы или взятkу пришлось бы давать или поступать сразу на платное
можно можно ) прошлый год 70тр было
Комментировать

Другие новости за этот день






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!