Пенсионный возраст пока не увеличится, но...

22.06.2010 09:34

Правительство РФ в ближайшее время не будет увеличивать пенсионный возраст, этот вопрос может начать обсуждаться через 5-10 лет. Об этом журналистам заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

"Ничего подобного в правительстве не обсуждается, никаких решений не принималось", - заявила она, отвечая на вопрос возможности увеличения пенсионного возраста.

Вместе с тем Голикова не исключила, что данный вопрос может начать обсуждаться после 2015-20 года. "Если тогда в работу будет вовлечено существенно больше, чем 10 млн. трудящихся сейчас пенсионеров, тогда возможна и целесообразна постановка вопроса об увеличении пенсионного возраста", - сказала она.

Министр напомнила о позиции ведомства, поддержанной и утвержденной правительством. Планируется, что с 1 января 2015 года гражданин РФ, приняв решение работать после наступления пенсионного возраста, за каждый год работы будет получать плюс 6% к базовой части пенсии. В то же время базовая часть пенсии пенсионеров, не отработавших стаж в 30 лет, будет уменьшаться на 3% "Это сделано, чтобы понять, насколько население заинтересовано в работе после наступления пенсионного возраста", - пояснила Голикова. По ее данным, из нынешних 38 млн. пенсионеров работают 10 млн.

Она подчеркнула, что при решении вопроса об увеличения пенсионного возраста необходимо учитывать несколько факторов. Среди них Голикова назвала среднюю продолжительность жизни в России - 69,2 года для женщин и еще более низкую для мужчин. "Население беспокоит, успеют ли люди выйти на заслуженную пенсию, воспользоваться заслуженным отдыхом", - признала министр.

Кроме того, по ее словам, "увеличение пенсионного возраста приводит к дефициту Пенсионного фонда, поскольку люди больше работают, и, соответственно, растут обязательства пенсионного возраста". "В ближайшее время это - увеличение пенсионного возраста - не произойдет, так как требует очень серьезной аналитической работы и подготовки населения", - заверила министр.

Обсуждение
ИМХО конечно, но все эти разговоры про пенсионный возраст не более чем скрип разваливающейся системы, неспособной выполнять свою функцию принципиально. Традиционно пенсию старикам обеспечивало следующее, работающее, поколение. Но сформировался такой подход в те давние времена, когда понятие семьи включало несколько поколений (старики - дети - внуки), и когда в норме дети содержали своих престарелых родителей.

Сегодня демографическая структура общества изменилась и к прежнему виду она уже никогда не вернется. Существующему сегодня числу работников содержать, кроме себя, еще и пенсионеров абсолютно нереально. Так что, сколько бы "социалисты" ни возмущались, а другого пути кроме как перевода пенсионной системы на накопительные рельсы и увеличение пенсионного возроста просто нет. Причем накопление денег себе на пенсию должно стать заботой не государства, а самого человека.

Собственно, к тому все и идет.
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
17.12.2016-26.02.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!