21 мая в Дарвиновском музее откроется выставка "Исчезающий мир"

13.05.2010 11:59

Выставка "Исчезающий мир" посвящена одному из самых загадочных явлений в истории планеты. Ученые из века в век пытаются постичь тайну массового исчезновения животных, но, несмотря на стремительное развитие науки, точный ответ до сих пор не найден, а вот количество вопросов, наоборот, неуклонно растет.

Самое "известное" вымирание случилось на границе мезозойской и кайнозойской эры, около 65 миллионов лет назад. Тогда вымерло около 75% видов живых существ, среди них и любимцы Голливуда динозавры и птерозавры. Гигантских, наводящих ужас пресмыкающихся пережили их маленькие сверстники, дожившие, между прочим, и до наших дней - змеи, черепахи, ящерицы и крокодилы. Но по масштабности оно не сравнится с Пермским вымиранием. Тогда, 250 миллионов лет назад, с лица Земли оказалось стерто около 95% всех живых существ!

Причины этих массовых вымираний ещё не разгаданы. Исчезновение, казалось бы, прочно обосновавшихся на Земле существ объясняют самые разные теории – от падения метеоритов и смертельных болезней до "черной" вулканической зимы. Но палеонтологи считают неправильным сравнивать массовое вымирание с репетицией конца света. "Внезапно" с точки зрения существования Вселенной – временной отрезок длиной от 10 до 500 тысяч лет. Это как сотая доля секунды по сравнению с годом. Сейчас большинство ученых склоняется к мнению, что вымирание – это естественный процесс перестройки биосферы.

Массовое вымирание видов происходит и в наши дни. По разным оценкам, каждый день исчезает от 2 до 20 видов. Возникли опасения, что нынешнее вымирание слишком быстрое даже по масштабам Вселенной. И как это ни прискорбно, здесь не обошлось без деятельности человека. В основном, исчезают беззащитные тропические животные, область обитания которых сильно ограничена и зависима. По вине человека уничтожается их дом - каждую секунду вырубается по 0,5 гектара тропического леса.

Как человечество влияет на другие виды? Почему погибают одни и выживают другие?

Выставка "Исчезающий мир" посвящена исчезнувшим и исчезающим животным. Вы увидите птиц, которых уже нет в природе – маврикийского дронта, бескрылую гагарку, странствующего голубя, разноклювую гуйю. Их былой облик воссоздадут уникальные рисунки, скелеты и чучела из коллекции Дарвиновского музея.

До сих пор наше воображение будоражат мамонты, вымершие в Ледниковый период. Воспоминания об этих удивительных животных сохранились в преданиях некоторых народов мира, а памятники мамонту заняли достойное место среди достопримечательностей севера России. Вымерли ли мамонты по вине человека? Какова истинная причина их исчезновения? Выставка "Исчезающий мир" попытается разобраться в этих запутанных вопросах прошлого.

Также на выставке Вы увидите редчайших животных, узнаете их историю. О некоторых вы знаете только понаслышке, однако большинство из них сложно даже представить, тем более что позировать для камер они не привыкли.

Познакомитесь с тем, что такое нелегальная торговля животными, их шкурами, рогами, увидите "трофеи" Шереметьевской таможни. В список контрабанды попали редкие представители фауны со всего мира – слоны и тропические бабочки, ягуары и попугаи, соколы и мартышки, а также материалы, считающиеся драгоценными - слоновая кость и рог носорога. Как же можно "незаметно" транспортировать слона и кому это нужно?

Мы еще можем сохранить вымирающие виды. Это под силу каждому из нас. На выставке "Исчезающий мир" мы расскажем, какие сейчас предпринимаются меры по охране редких животных в разных частях света.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. "Академическая").
Телефоны: 8(499) 783-22-53 (автоответчик), 8(499) 134-61-24 (экскурсбюро).

Обсуждение
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
31.10.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-07.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий


7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2006 год

оценитьь набросок прошу( дитячий) [117] художники есть?( да и...
Черный юмор [95] Поцелуй радуги
Ситуация [74] Нефтида
навеяло [64] Альт
халат в роддом ... [58] баниласка
Всё было очень мило:) [57] Сима Полосатая


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!