Национальный календарь профилактических прививок расширят

30.04.2010 10:06

Вопрос о  совершенствовании Национального календаря профилактических прививок подняла на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Здоровье» глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

На сегодняшний день на территории нашей страны действует Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым проводится вакцинация прививки против 10 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп.

“Основными отличиями Национального календаря прививок России от календаря прививок развитых стран мира являются проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям”, -  отметила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева. – “Это связано с достаточно высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в России. Широко используются ассоциированные вакцины для профилактики инфекций (корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк и др.). Кроме того, в Национальный календарь в России не входят прививки против гемофильной инфекции типа В, рака шейки матки, ветряной оспы и пневмококковой инфекции”.

В связи с этим, по словам Марины Шевыревой, необходимо совершенствовать действующий на территории страны Национальный календарь профилактических прививок по следующим направлениям: оптимизация существующих схем иммунизации против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок и расширение контингентов, подлежащих профилактическим прививкам; расширение перечня инфекционных болезней, профилактические прививки против которых будут включены в календарь; совершенствование технологии производства в целях повышения безопасности и эффективности существующих вакцин; разработка и внедрение комбинированных вакцин отечественного производства для проведения прививок.  

Министр отметила, что существуют ограничения по введению в Национальный календарь прививок от некоторых видов заболеваний. “Это касается, прежде всего, прививки против вируса папилломы человека. В борьбе с этим вирусом необходимы три прививки, а это в свою очередь около 10 млрд. рублей”. По словам министра, на данный момент нет необходимого количества исследований по доказательству эффективности данной вакцины. “Поэтому сразу вводить в Национальный календарь прививку против данного вируса считаю нецелесообразным”, - подчеркнула Т.Голикова.

Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
13.08.2016-29.12.2016
г.Москва, Россия
10.09.2016-11.12.2016
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!