Выставка икэбана "Рассечение пространства"

19.04.2010 15:01

На 5 дней, с 21 по 25 апреля, в выставочном комплексе Дарвиновского музея откроется выставка икэбана "Рассечение пространства" от школы СОГЭЦУ.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Эта поговорка как нельзя лучше характеризует мимолетную красоту живых цветов в искусных композициях икэбана, созданных руками мастеров из московского филиала школы СОГЭЦУ. На выставке "Рассечение пространства" плавные линии, объемные формы и причудливые изгибы букетов подчиняются строгой геометрии выставочных залов Государственного Дарвиновского музея.

Икэбана, искусство аранжировки цветов  - наверное, самое знаменитое и красивейшее из традиционных японских искусств. История икэбана насчитывает несколько веков, но она и сегодня существует как живая часть мира современного искусства. Все началось с красивой легенды. Однажды буддийские монахи собрали ветки и листья, беспощадно сорванные грозой, и поднесли их к ногам статуи Будды со словами: "Будь милостив ко всем. Помоги оживить то, что сломала гроза". Будда благосклонно отнесся к просьбе монахов и оживил ветви. С тех пор в храмах, посвященных Будде, стали появляться высокие букеты в вазах. Не удивительно, что первыми искусством аранжировки цветов стали заниматься не садоводы, а священнослужители храмов и монастырей. Постепенно икэбана обрела популярность в высших слоях общества, а со временем вошла и в повседневный быт народа. Сейчас композиции икэбана можно встретить в многочисленных офисах, в холлах гостиниц и домашних интерьерах. Среди поклонников икэбана – множество профессиональных дизайнеров и художников-любителей из разных стран.

СОГЭЦУ – одна из самых уважаемых и многочисленных школ икэбана как в самой Японии, так и за ее пределами. Школа была образована в 1927 году великим мастером икэбана, выдающимся художником и архитектором 20 века Софу Тэсигахара. Масштабные композиции, неограниченная свобода при выборе растений и ваз, новые материалы - камень, бумага, железо, пластик и даже предметы повседневного обихода - все это стало неотъемлемой частью искусства икэбана только благодаря Софу Тэсигахара и его школе.

Экспозиция разместилась на площадках  красивой лестницы, в новой башне Дарвиновского музея, которую венчает прозрачный купол со шпилем. Подчиняясь геометрии пространства и следуя восходящему движению, работы икэбана объединены в несколько тематических групп. С каждым шагом вверх по лестнице перед зрителем раскрывается удивительный мир формы и цвета, пространства и света, движения и воздуха.
21 апреля в 14:00 состоится официальное открытие выставки, а в 15:00 – мастер-класс по созданию композиций икэбана от представителей школы СОГЭЦУ.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. "Академическая").
Телефоны: 8(499) 783-22-53 (автоответчик), 8(499) 134-61-24 (экскурсбюро).

Обсуждение
Комментировать

Другие новости за этот день



Ближайшие мероприятия

Декабрь 2016
27.11.2016-15.01.2017
г.Москва, Россия
17.12.2016-18.12.2016
г.Москва, Россия
17.12.2016-26.02.2017
г.Москва, Россия
Январь 2017
02.01.2017-08.01.2017
г.Москва, Россия

Архив календаря мероприятий




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!